Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1822/58219

TitleBetão de alta resistência reforçado com fibras exposto a elevadas temperaturas
Author(s)Cunha, Vítor M. C. F.
Al-Rikabi, Taghreed
Barros, Joaquim A. O.
Issue dateMar-2018
PublisherUniversitat Politècnica de València
Abstract(s)Atualmente, a utilização de betões de elevada resistência tem vindo a aumentar, nomeadamente, em aplicações com requisitos especiais, tais como arranha-céus, torres eólicas, centrais nucleares, etc. No entanto, com o aumento significativo da resistência, este tipo de material desenvolve um comportamento significativamente mais frágil. Adicionalmente, quando expostos a elevadas temperaturas, como no caso de incêndio, dependendo da temperatura e tempo de exposição poder-se-á verificar uma diminuição significativa da resistência à compressão, fissuração bem como uma rotura explosiva. Neste trabalho apresentam-se e discutem-se os resultados do estudo da influência da temperatura no comportamento mecânico de microbetão de alta resistência reforçado com fibras de aço. Diversos provetes de betão de elevada resistência foram expostos a distintas temperaturas durante um período superior a uma hora, designadamente, 400, 500, 600 e 700 ºC. O comportamento mecânico, após exposição às diferentes temperaturas, foi avaliado através de ensaios de compressão, flexão e tração uniaxial e posteriormente comparado com o betão de referência (exposto à temperatura ambiente). Na generalidade, as propriedades mecânicas do betão de alta resistência diminuíram com o aumento da temperatura. Verificou-se um decréscimo mais acentuado da resistência à compressão, tração uniaxial e tração em flexão para temperaturas superiores a 400ºC.
TypeConference paper
URIhttp://hdl.handle.net/1822/58219
DOI10.4995/HAC2018.2018.5464
Peer-Reviewedyes
AccessOpen access
Appears in Collections:ISISE - Comunicações a Conferências Nacionais

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
5464-20357-1-PB.pdf1,13 MBAdobe PDFView/Open

This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID