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TítuloEstudo comparativo das comunidades de nemátodes em horticultura biológica e convencional
Autor(es)Teixeira, Andreia
Almeida, M. T. M.
Costa, Sofia
Palavras-chavebiodiversidade funcional
bioindicadores
culturas hortícolas
nemátodes fitoparasitas
sustentabilidade produtiva
Data2016
EditoraAssociação Portuguesa de Horticultura (APH)
CitaçãoTeixeira, A., Almeida, M.T. e Costa, S. (2016). Estudo comparativo das comunidades de nemátodes em horticultura biológica e convencional. Actas Portuguesas de Horticultura 25: 120-125.
Resumo(s)O solo suporta física e biologicamente a produção vegetal e os nemátodes como os animais edáficos mais abundantes e diversos, intervêm nos diversos processos que nele ocorrem, sendo usados como bioindicadores das suas condições e estrutura. As comunidades de nemátodes compreendem organismos de vida livre envolvidos na mineralização de nutrientes e fitoparasitas que afetam a produção em agroecossistemas. Neste estudo comparou-se a estrutura e dinâmica das comunidades de nemátodes associadas a culturas hortícolas em produção biológica e convencional, avaliando a biodiversidade funcional de nemátodes de vida livre e quantificando a densidade de géneros de nemátodes fitoparasitas ao longo dos ciclos culturais. Compararam-se dois sistemas agrícolas, nos dois modos de produção, geograficamente próximos, ao longo de dois ciclos culturais: ervilheira cv. Maravilha de Kelvedon e alface cv. Maravilha das Quatro Estações. Realizaram-se amostragens de solo da rizosfera no início, durante e no final das culturas para extração, identificação e quantificação dos nemátodes, e obtiveram-se dados da produção das culturas. Na cultura da alface a densidade populacional de nemátodes fitoparasitas foi semelhante nos dois regimes de produção, enquanto na cultura da ervilha foi mais numerosa em produção convencional. Associados às duas culturas foram identificados diversos géneros de nemátodes fitoparasitas: Criconemella, Gracilacus, Longidorus, Meloidogyne, Paratrichodorus, Pratylenchus, Rotylenchus, Trichodorus, Tylenchorhynchus, Tylenchus e Xiphinema. Nos dois locais encontraram-se cadeias tróficas bem estruturadas, com vias de decomposição mediadas por bactérias e fungos e sistemas com baixa perturbação da comunidade de nemátodes. A produção de ervilha em regime biológico foi superior à obtida em regime convencional, talvez devido à menor densidade das populações de nemátodes fitoparasitas, quando comparadas com as de vida livre, possivelmente devido à introdução de matéria orgânica no solo. A produção de alface foi superior em regime convencional, eventualmente devido a um ligeiro aumento das populações de nemátodes fitoparasitas em regime biológico.
Soil provides the physical and biological support to crop production. Nematodes, as the most abundant and diverse animals in soil, are involved in several edaphic processes, being used as bioindicators of soil conditions and structure. Nematode communities include free-living organisms involved in nutrient mineralization and plant parasitic nematodes, which affect yield in agroecosystems. This study aimed to compare the structure and dynamics of nematode communities associated with vegetable crops in organic and conventional horticulture; the functional biodiversity of free-living nematodes was assessed and the density of plant parasitic nematode genera was quantified. Two farming systems, organic and conventional, geographically close, were compared over two cultural cycles: pea cv. Maravilha de Kelvedon and lettuce cv. Maravilha das Quatro Estações. Rhizosphere soil was collected at the beginning, during and at the end of the cultures, and processed for extraction, identification and quantification of nematodes. In addition, the yield of the two cultures was compared between the two systems. Actas Portuguesas de Horticultura, n.o 25 (2016) 120 The population density of plant parasitic nematodes associated with lettuce was similar in both farms, but the nematodes were significantly more abundant in the rhizosphere of pea in conventional production. The following genera of plant parasitic nematodes were identified: Criconemella, Gracilacus, Longidorus, Meloidogyne, Paratrichodorus, Pratylenchus, Rotylenchus, Trichodorus, Tylenchorhynchus, Tylenchus and Xiphinema. Well-structured food webs with decomposition pathways mediated by bacteria and fungi were found in both locations that, according to nematode community indices, were considered under low disturbance. Pea yield was higher in biological farming, perhaps due to the lower ratio of plant parasitic: free living nematodes; this was possibly due to the introduction of organic matter in soil. Lettuce yield was higher under conventional farming, possibly due to a slightly larger population of plant parasitic nematodes in organic farming.
TipoArtigo em ata de conferência
URIhttps://hdl.handle.net/1822/51974
ISBN978-972-8936-18-1
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:DBio - Resumos em livros de atas/Abstracts in proceedings

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