Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/47883

TítuloCaracterísticas cromáticas de vinhos Verdes tintos
Autor(es)Araújo, Isabel M.
Linhares, João
Pereira, Óscar
Nascimento, Sérgio
Oliveira, José Maria
Palavras-chaveVinho
cor
Parâmetros colorimétricos
Data13-Abr-2005
EditoraInstituto Superior Politécnico de Viseu
CitaçãoAraújo, Isabel M.; Linhares, João; Pereira, Óscar; Nascimento, Sérgio; Oliveira, José Maria, Características cromáticas de vinhos Verdes tintos. Actas do 7º Encontro de Química dos Alimentos. Viseu, Portugal, 13-16 Abril, Instituto Superior Politécnico de Viseu, 1-7, 2005. ISBN: 9729908052
Resumo(s)A cor dos vinhos tintos é um dos atributos mais importantes na avaliação das suas características organolépticas, constituindo um parâmetro de qualidade. Como indicativo de qualidade pode inibir ou induzir o consumo. O consumidor espera determinadas características cromáticas em função do produto adquirido. O objectivo deste trabalho foi estudar o efeito do “terroir”, do porta-enxerto e do ano de vindima nas características cromáticas de vinhos produzidos a partir de uvas das castas Vinhão e Amaral. Para tal, recolheram-se uvas das duas castas em dois locais diferentes na Região dos Vinhos Verdes (Amarante e Ponte de Lima) e enxertadas em dois porta-enxertos (16149C e 1103P), as quais foram vinificadas de forma tradicional. Para caracterização da cor foram determinados os índices de Sudraud, de Glories e de Roubert, e ainda os parâmetros colorimétricos dos sistemas CIE 1931 (Y, x, y) e CIELAB. Todos os vinhos foram submetidos a uma prova organoléptica. Foram também comparados e correlacionados os diversos valores obtidos. Foi possível diferenciar os vinhos das duas castas.
TipoArtigo em ata de conferência
URIhttps://hdl.handle.net/1822/47883
ISBN9729908052
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CEB - Artigos em Livros de Atas / Papers in Proceedings

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
document_46880_1.pdf172,41 kBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID