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https://hdl.handle.net/1822/47435
Título: | Implementação do referencial BRC Food Safety versão 7 numa empresa transformadora de carne |
Autor(es): | Souto, Maria Amélia Moreira |
Orientador(es): | Ferreira, Eugénio C. Castro, Inês |
Palavras-chave: | BRC Food Safety Carne Sistema de gestão de qualidade e segurança alimentar HACCP Segurança alimentar Meat processing Food safety and quality management system Food safety |
Data: | 12-Dez-2016 |
Resumo(s): | Os Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar procuram uniformizar as indústrias
alimentares relativamente aos requisitos de segurança e qualidade alimentar. A certificação por
referenciais internacionalmente conhecidos tornou-se fundamental para a sobrevivência das
empresas num mercado mundial cada vez mais competitivo e dinâmico.
Neste sentido, a presente dissertação acompanha a implementação do referencial BRC Food
Safety versão 7 numa empresa transformadora de carne.
O trabalho decorreu durante a realização de um estágio curricular na empresa Castro, Pinto &
Costa, sediada na Maia.
Ao longo da dissertação serão abordados todos os requisitos do referencial, sendo detalhados os
requisitos aplicáveis e as ações desenvolvidas para cumprimento do requisito.
No final do estágio foi possível concluir que o Sistema de Gestão de Qualidade e Segurança
Alimentar implementado permite a produção de alimentos seguros, legais e de qualidade embora
necessite de adaptações e conclusões de alguns requisitos.
A empresa transformadora não obteve certificação no período de estágio dado que ainda não
tinham sido solicitados os serviços de certificação. Food Safety and Quality Management Systems seek the standardization of requirements regarding food safety and quality. Certification by recognized standards such as BRC Food Safety has become critical to the survival of businesses in the actual market. In this sense, this thesis accompanies the implementation process of the BRC Food Safety issue 7 standard in a meat processing company. The project took place during a traineeship at Castro, Pinto & Costa, Lda.’s company, headquartered in Maia. Over the dissertation it will be discussed all the referential requirements and the actions taken to fulfill them. The Food Safety and Quality Management System implemented allows the production of safe, legal and quality food, despite the lack of necessary adaptations and conclusions of some requirements. The company didn’t obtain certification in the traineeship period, because they hadn´t requested the certification services at the moment. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar) |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/47435 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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