Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1822/39637

TitleA cadeia produtiva de alimentos orgânicos no vale do rio Cuiabá
Other titlesThe supply chain of organic food in the Cuiabá River Valley
Author(s)Bressan, Idineia
Advisor(s)Schwedler, Moritz Von
KeywordsCadeia produtiva
Desenvolvimento regional
Produção orgânica
Productive chain
Regional development
Organic production
Issue date2015
Abstract(s)Devido aos fortes impactos ambientais impostos pelo modelo produtivo de alimentos de forma convencional, baseado em monocultura e mecanicismo, tem se apresentado como constantemente ameaça dos biomas no estado de Mato Grosso. A presente pesquisa objetivou efetuar uma abordagem sobre alternativas produtivas: a produção orgânica de alimentos que tem como proposta a eco-produção, em todos os processos são respeitadas as questões éticas e ambientais além de ser uma cadeia produtiva puxada por consumidores conscientes de suas opções de consumo e com demanda crescente. O objetivo principal foi descrever a cadeia produtiva de alimentos orgânicos na Região do Vale do Rio Cuiabá e identificar os entraves/gargalos que impedem o efetivo desenvolvimento da mesma. Através da aplicação de metodologias de pesquisa exploratória e qualitativa, realizou-se um estudo multicaso das três organizações que possuem produção orgânica certificada na região, através de entrevistas com pessoas-chave das organizações foram obtidos dados cruciais sobre as operações e limitações de cada elo da cadeia produtiva de alimentos orgânicos. Após análise, foram traçadas propostas de diretrizes para melhorias tanto em gestão das organizações quanto em políticas públicas efetivas para o segmento. Dentre os entraves encontrados ganham destaque a descontinuidade de oferta de produtos, as limitações produtivas, mão-de-obra escassa e desqualificada, infraestrutura insuficiente, carência de recursos financeiros, inexistência de campanhas com orientação ao consumo consciente, elevados custos de certificação; estrutura de linhas de crédito falha e por fim de apoio governamental insuficiente. Este estudo contribui com a proposta de diretrizes para a efetividade do segmento crescente no mercado interno e externo como alternativa de produção ética e sustentável que viabiliza o desenvolvimento endógeno e o conhecimento autóctone.
Due to the strong environmental impact imposed by the conventionally production model of foods, based on monoculture and mechanism, it has emerged as constant risks for biomes in the state of Mato Grosso. This research aimed to make an approach over another productive alternative: organic food production that proposes eco-production, in all cases the ethical and environmental concerns are respected in addition to being a productive chain pulled by consumers aware of their consumption choices and increasing demand. The main objective was to describe the supply chain of organic food in the Cuiabá River Valley Region and identify barriers/bottlenecks that prevents the effective development of the same. From the application of exploratory and qualitative search methodologies research, it was conducted with multi case study of three organizations that have certified organic production in the region, through interviews with key persons of the organizations were obtained crucial data on operations and limitations of each link in the production chain of organic food. Which after analysis, were drawn guidelines proposals for improvement both in management of organizations as in effective public policies for the segment. Among the obstacles faced are highlighted the product offering of discontinuity, the production limitations, hand labor scarce and disqualified, inadequate infrastructure, lack of financial resources, lack of campaigns with guidance to conscious consumption, high certification costs; credit line structure failure and finally insufficient government support. This study contributes to the draft guidelines for the effectiveness of the growing segment in domestic and foreign markets as ethical and sustainable alternative production that makes possible the endogenous development and autochthonous knowledge.
TypeMaster thesis
DescriptionDissertação de mestrado em Estudos de Gestão
URIhttp://hdl.handle.net/1822/39637
AccessRestricted access (UMinho)
Appears in Collections:BUM - Dissertações de Mestrado

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