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https://hdl.handle.net/1822/28089
Título: | Hábitos alimentares e de lazer em idade escolar e prevenção de doenças metabólicas |
Autor(es): | Sampaio, Pedro Miguel Pereira |
Orientador(es): | Wilson, Cristina Pereira Padez, Cristina |
Data: | 2013 |
Resumo(s): | Os hábitos alimentares e a atividade física são componentes do estilo de vida com grande impacto na
saúde.
Em Portugal, a tradicional dieta mediterrânea está a ser rapidamente substituída por hábitos
alimentares mais ocidentalizados que, em combinação com um estilo de vida mais sedentário, levam a um
aumento nos casos de excesso de peso, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares.
O objetivo do presente trabalho foi de estudar os hábitos alimentares e as atividades de lazer dos
alunos com idades compreendidas entre os 10 e 15 anos de idade de uma escola de Vizela (área rural do
norte de Portugal). Em conjunto, as respostas aos questionários foram dadas pelos pais e alunos. Os
resultados mostram que a maioria dos participantes fazem 5 refeições por dia mas esse número tende a
diminuir nos alunos mais velhos que também tendem a comer menos sopa. O consumo de fruta e vegetais é
também inferior ao aconselhado nas orientações para uma alimentação saudável. O fato da grande maioria
desses alunos almoçar na cantina da escola faz com que seja possível intervir, a fim de tentar implementar
hábitos alimentares mais saudáveis.
Numa tentativa de saber as suas preferências alimentares, os alunos foram questionados sobre o que
gostariam de comer numa festa de aniversário. As opções escolhidas pela maior parte dos alunos incluem
batatas fritas, pizzas, hambúrgueres e doces, o que indica que, se este tipo de alimentos estivesse disponíveis
nas escolas, os alunos provavelmente os escolheriam em substituição da alimentação saudável da cantina
Além disso, embora a maioria dos alunos participe em atividades desportivas na escola, a escolha de
outras atividades de lazer é uma tendência maior no sexo feminino e em alunos mais velhos.
Considerando todos os dados verifica-se que são necessários programas mais eficazes de
implementação de estilos de vida saudáveis, no que diz respeito à alimentação e atividade física, nas zonas
rurais de Portugal. Eating habits and physical activity are life style components with great impact on health. In Portugal the traditional Mediterranean diet is rapidly being replaced with more westernized eating habits which in combination with a more sedentary life style are leading to increases in cases of excess body weight, diabetes type 2 and cardiovascular diseases. The aim of the present project was to study the eating habits and free time activities of students between the ages of 10 and 15 years of age from a school Vizela (a rural area in the north of Portugal). Answers to questionnaires by both students and parents were used. The results show that most participants make 5 meals a day but the number of meals a day tends to decrease in older students that also tend to eat less soup. Fruit and vegetable consumptions is also lower than suggested by healthy eating guidelines. The fact that the vast majority of these students eats lunch in the school canteen makes it possible to intervene in order to try and implement healthier eating habits. In an attempt to find about their food preferences the students were asked what they would like to eat at a birthday party. For the most part the choices include chips, pizzas and hamburgers and sweets which indicate that if this type of foods is available in schools the students would probably choose them over healthier canteen food. Additionally, although most students engage in sports activities at school, they choose other free time activities after school a tendency that is increased in girls and in older students. Taken together the data shows that more effective programs of implementation of healthy life styles with regard to diet and physical activity are needed also in rural areas of Portugal. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Ciências - Formação Contínua de Professores (área de especialização em Biologia e Geologia) |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/28089 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado DBio - Dissertações de Mestrado/Master Theses |
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