Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/24089

TítuloAlimentação e nutrição do lactente
Outro(s) título(s)Feeding and nutrition of infants
Autor(es)Guerra, António
Rêgo, Carla
Silva, Diana
Ferreira, Gonçalo Cordeiro
Mansilha, Helena
Antunes, Henedina
Ferreira, Ricardo
Palavras-chaveAlimentação do lactente
Diversificação alimentar
Alimentação e consequências para a saúde
Infant feeding
Infant nutrition
Complementary feeding
Health impact of feeding
DataSet-2012
EditoraSociedade Portuguesa de Pediatria
RevistaActa Pediátrica Portuguesa
Resumo(s)Os autores apresentam os resultados de uma ampla revisão bibliográfica do conhecimento e práticas relativas à alimentação e nutrição do lactente, tendo por base a evidência científica existente e as recomendações dos principais comités de nutrição pediátrica. É sublinhada a importância do aleitamento materno, se possível de modo exclusivo durante os primeiros 6 meses de vida e é referida a evolução da maturação fisiológica e das preferências alimentares associadas à diversificação alimentar. São apresentados os principais dados relativos ao teor dos alimentos em nutrientes, à idade de início da diversificação e ao modo de progressão da alimentação ao longo do primeiro ano de vida. São feitas considerações específicas em relação a grupos especiais de nutrientes, como é o caso dos micronutrientes, bem como no tocante a componentes com interesse para a saúde da criança, cada vez mais usados na alimentação do lactente, como é o caso dos pré e probióticos. As potenciais repercussões para a saúde da alimentação são também referidas, em particular no tocante à prevenção de alergias, risco cardiovascular e doença celíaca. Finalmente são abordados alguns dos aspectos mais relevantes para a alimentação e saúde do lactente ligados a dietas especiais nomeadamente vegetarianas e macrobióticas.
The authors reviewed the current knowledge and practices on infant feeding, in particular the positions and recommendations of the most relevant paediatric committees on nutrition. We emphasise the importance of human milk for normal infant growth and health, preferably as the only source of food during the first 6 months of life. Physiological maturation and food preference associated to food and nutrition are discussed. Age of introduction and planning of complementary feeding are presented as well as aspects concerning some specific nutrients, especially micronutrients. The authors emphasize the role of components with biological benefits, as pre and probiotics. The potential health impact of infant feeding is also presented, with relevance to strategies to prevent allergic, cardiovascular and celiac diseases. Finally the authors discuss infant health consequences of special diets, as vegetarian and macrobiotic.
TipoArtigo
DescriçãoSuplemento II
URIhttps://hdl.handle.net/1822/24089
ISSN0873-9781
Versão da editorahttp://www.google.pt/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CDQQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.spp.pt%2FUserfiles%2FFile%2FApp%2FArtigos%2F34%2F20121029190143_SuplII_Acta%2520Pediat_Vol43_N5.pdf&ei=FQOWUd-kD9GB7Qbso4HoCA&usg=AFQjCNETgkp6sY1qqvUOxJ1AMLCSGE9G8w&sig2=V5rivowO8Awn3fgYhbYaBA
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:ICVS - Artigos em revistas internacionais / Papers in international journals

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Guerra A_Acta Pediat Port 2012.pdfDocumento principal962,33 kBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID