Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/9773

TítuloImportância dos factores psicológicos nos comportamentos alimentares de risco em atletas
Autor(es)Silva, Luiz
Orientador(es)Gomes, António Rui
Palavras-chaveDesordens alimentares
Alimentação
Psicologia desporto
Eating disorders
Eating behaviours
Sport psychology
Data21-Jul-2009
Resumo(s)Este trabalho começa por efectuar uma revisão das desordens alimentares, destacando os critérios de diagnóstico, a prevalência destes problemas e a relação com os factores psicológicos. Objectivos: O estudo de campo procura analisar as desordens alimentares numa amostra de atletas portugueses e a relação deste fenómeno com algumas dimensões psicológicas Amostra: Participaram no trabalho 299 atletas (146 mulheres, 48.8%; 153 homens, 51.2%), praticantes de modalidades colectivas (n=195, 65.2%) e individuais (n=104, 34.8%). Instrumentos: i) Questionário de Avaliação das Desordens Alimentares (QADA; Machado, 2007), sendo uma versão adaptada do “Eating Disorder Examination Questionnaire” (EDE-Q5.2; Fairburn & Beglin, 1994). Avalia as seguintes dimensões: Restrição; Preocupação com a comida; Preocupação com a aparência física; Preocupação com o peso e Valor global; ii) Avaliação do Estado Físico e Desportivo (AEFD; Gomes, 2007), sendo uma versão adaptada a partir de Bruin, Oudejans e Bakker (2007) e Hall, Kerr, Kozub e Finnie (2007). Avalia as seguintes dimensões: Satisfação dos praticantes com o seu corpo e forma física e Pressão dos treinadores para a forma física dos atletas; iii) Escala de Ansiedade no Desporto-2 (EAD-2; Cruz & Gomes, 2007), sendo uma versão adaptada da “Sport Anxiety Scale” (SAS-2; Smith, Smoll, Cumming, & Grossbard, 2006). Avalia as seguintes dimensões: Ansiedade somática; Ansiedade cognitiva (Preocupação); Ansiedade cognitiva (Perturbação da concentração) e Valor total; iv) Questionário de Orientação Motivacional para o Desporto (QOMD; Cruz & Matos, 1997), sendo uma versão adaptada do “Task and Ego Orientation Questionnaire” (TEOSQ; Duda, 1992; Duda & Whitehead, 1998). Avalia as seguintes dimensões: Orientação para o “ego” e Orientação para a tarefa e v) Escala de Avaliação Cognitiva da Competição: Percepção de Ameaça (EACC-PA; Cruz, 1994), desenvolvida a partir dos trabalhos de Lazarus (1991) e Lazarus e Folkman (1984). Avalia a dimensão de percepção de ameaça; vi) Questionário de Auto-Apresentação no Desporto (QA-AE; Cruz, 2006), sendo uma versão adaptada do “Self-Presentation Exercise Questionnaire” (SPEQ; Gammage et al., 2004). Avalia as seguintes dimensões: Motivação para a impressão e Construção da impressão. Resultados: Não foi observado qualquer caso de desordem alimentar no QADA, tendo as dimensões da preocupação com a aparência física (4.6%) e preocupação com o peso (5%) registado os valores mais elevados. De referir também a maior tendência dos atletas para a ingestão de uma quantidade significativa de comida e sensação de perda de controle sobre este comportamento. As análises comparativas entre subgrupos da amostra revelaram valores mais elevados, e significativos, por parte das mulheres em todas as dimensões do QADA bem como maior tendência para a restrição por parte dos atletas com os melhores registos nacionais. De igual modo, os atletas com o desejo em pesar menos assumiram maior tendência para os comportamentos alimentares de risco. A divisão dos atletas em função das pontuações obtidas no QADA, indicou, de um modo geral, que os que pontuaram menos (menor tendência para as desordens alimentares) assumiram padrões psicológicos mais positivos. Finalmente, a análise dos factores preditores das desordens alimentares indicou a importância de algumas dimensões psicológicas, nomeadamente: a satisfação com o corpo e forma física, a motivação para a impressão, a ansiedade nas vertentes somática e preocupação, a percepção de ameaça e a pressão do treinador para a forma física. Conclusão: Apesar dos valores relativos à prevalência de desordens alimentares não ser significativo neste estudo, os resultados relativos à relação com os factores pessoais, desportivos e psicológicos foi bem evidente.
This dissertation starts with a description of eating disorders, pointing out the diagnostic criteria, the prevalence of these problems and its relationship with psychological factors. Objectives: The study analyzes eating disorders in a sample of Portuguese athletes and explores the relationship of this problem with some psychological dimensions. Participants: 299 athletes were included (146 female, 48.8%; 153 male, 51.2%). They practiced either collective sports (n=195, 65.2%) and individual sports (n=104, 34.8%). Measures: i) Eating Disorder Examination Questionnaire (EDE-Q5.2; Fairburn & Beglin, 1994) (Portuguese adaptation by Machado, 2007). The questionnaire assesses five dimensions: a) Restraint, b) Eating Concern, c) Shape Concern, d) Weight Concern and e) Global score; ii) Sport Condition Questionnaire (SCQ; Bruin, Oudejans, & Bakker, 2007; Hall, Kerr, Kozub, & Finnie, 2007; Gomes, 2007) which assesses two dimensions: a) Satisfaction with the body and physical form and b) Coache’s pressure for athletes' physical form; iii) Sport Anxiety Scale (SAS-2; Smith, Smoll, Cumming, & Grossbard, 2006) (Portuguese adaptation by Cruz & Gomes, 2007). The questionnaire evaluates four dimensions: a) Somatic anxiety, b) Worry, c) Concentration disruption and d) Global score; iv) Task and Ego Orientation in Sport Questionnaire (TEOSQ; Duda, 1992; Duda & Whitehead, 1998) (Portuguese adaptation by Cruz & Matos, 1997). The questionnaire evaluates two dimensions: a) Ego orientation and b) Task orientation; v) Cognitive Evaluation of Sport–Threat Perceptions (CESTP; Cruz, 1994; Lazarus, 1991; Lazarus & Folkman, 1984), which assesses the Threat perception; and vi) Self-Presentation Exercise Questionnaire (SPEQ; Gammage et al., 2004) (Portuguese adaptation by Cruz, 2006). The questionnaire evaluates two dimensions: a) Impression motivation and b) Impression construction. Results: No case of eating disorder (EDE-Q5.2) was detected. Higher scores were observed on Shape Concern (4.6%) and Weight Concern (5%). A higher tendency for ingestion of a significant amount of food (bingeing) followed by fear of losing control over eating was registered. Comparative analysis between groups revealed that females scored higher on all the dimensions of EDE-Q5.2 and athletes with the better sport results (national champions) assumed a higher tendency for Restraint. At the same time, athletes with a higher desire to weigh less scored higher on all the dimensions of EDEQ5.2. When we separated athletes according their scores on EDE-Q5.2 (low and higher scores) we found that the group with lower scores generally assumed more positive results on the psychological measures. Finally, we analysed the psychological predictors of eating disorders, and found some significant predictors: Satisfaction with the body and physical form, Impression motivation, Anxiety (somatic and worry), Threat perception and Coaches pressure for athletes' physical form. Conclusion: The prevalence of eating disorders was negligible in this study, but the relationship of this problem with personal, sport and psychological factors was evident.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação Mestrado em Psicologia - Área de especialização em Psicologia Desportiva
URIhttps://hdl.handle.net/1822/9773
AcessoAcesso aberto
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