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TitleAnálise da fermentação em bioreatores cilindrocônicos de bancada na elaboração de cerveja com adjunto de banana
Author(s)Matos, Gislaine Fernandes de
Teixeira, J. A.
Silva, Daniel Pereira da
Vicente, A. A.
Felipe, Maria das Graças A.
Silva, João B. Almeida e
Carvalho, Giovani B. M.
KeywordsCerveja
Banana
Fermentação
Adjunto
Suplementação nutricional
Bioreator cilindrocônico de bancada
Issue date2009
CitationSIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 17, Natal, Brasil, 2009 – “SINAFERM”. [S.l. : s.n., 2009].
Abstract(s)O aumento do extrato inicial de fermentação e uso de adjuntos na substituição do malte vem sendo uma alternativa para diminuição de custos na produção de cervejas. Uma outra característica deste processo tem sido a utilização de nutrientes para aumentar a produtividade volumétrica em etanol. Pelo fato da banana ser uma fruta abundante no Brasil e ser pouco qualificada para a exportação, pode-se utilizá-la como alternativa de adjunto do malte. Neste estudo foi elaborada cerveja utilizando a banana como adjunto do malte e estudado os parâmetros fermentativos principais obtidos no ponto otimizado em bioreatores cilindrocônicos de bancada. Para isso os mostos foram fermentados à 17,5 °P e 15 °C suplementados no início da fermentação com 420 mg/L de MgSO4. A produtividade volumétrica (Qp) alcançada foi de 0,68 g/L.h no tempo de 64 h de fermentação. Essa suplementação gerou um benefício, devido ao aumento de 6 % do valor de Qp.
TypeConference paper
URIhttp://hdl.handle.net/1822/9580
AccessOpen access
Appears in Collections:CEB - Artigos em Livros de Atas / Papers in Proceedings

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