Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/72422

TítuloMetodologia para a acreditação da amostragem de águas de consumo e de métodos de ensaio de microbiologia
Autor(es)Alves, Ana Rita Teixeira
Orientador(es)Vicente, A. A.
Castro, Inês Alexandra Casaca Lage de
Palavras-chaveAcreditação
ISO/IEC 17025
Laboratório de ensaios
Qualidade
Accreditation
Testing laboratory
Quality
Data2018
Resumo(s)A acreditação de atividades de ensaio, segundo a norma ISO/IEC 17025, permite o reconhecimento formal perante o mercado da competência técnica e garantia de um serviço fidedigno, eficiente e objetivo. Implica a implementação de um sistema de gestão da qualidade (SGQ) apropriado ao contexto do laboratório e com a capacidade de atestar a produção de resultados tecnicamente válidos. O recurso à concessão da acreditação surge do aumento da concorrência, crescente exigência dos clientes e dos critérios legais que regulam a vigilância sanitária da água destinada ao consumo humano e dos produtos alimentares. A presente dissertação teve como objetivo o processo de preparação do Laboratório CPC para candidatura ao IPAC para acreditação de colheita de águas de consumo e ensaios de microbiologia em produtos alimentares e em águas de consumo. Pretendeu-se tratar de parâmetros específicos para o correto desempenho do SGQ e cumprimento dos requisitos da norma portuguesa ISO/IEC 17025:2005. Neste sentido, foi feita a análise da regulamentação e guias associados a cada temática e revisão, atualização e elaboração de procedimentos, planos e documentos que agilizam a atuação do trabalho de rotina, melhoram o SGQ e evidenciam a competência e conformidade com os requisitos da norma. O Laboratório CPC deverá, face às novas informações veiculadas pelo IPAC relativas à transição para a norma ISO/IEC 17025:2017, preparar um plano de ações para concretizar o cumprimento dos requisitos da nova norma e submissão posterior à acreditação.
Testing activities’ accreditation, according to ISO/IEC 17025, allows a formal recognition towards the market of technical competence and guarantee of a reliable, efficient and objective service. It requires a quality management system (QMS) implementation appropriate to the laboratory scope and with the ability to attest the production of technically valid results. Recourse to accreditation is a result of growing competition, increased customer requirements and due to legal criteria governing sanitary surveillance of drinking water and food. The present dissertation had as its objective the preparation process of Laboratório CPC to application to IPAC for drinking water sampling and food and drinking water microbiology tests accreditation. It was intended to address specific parameters for the QMS correct performance and compliance with the requirements of portuguese standard ISO/IEC 17025:2005. Therefore, it was made the analysis of the regulations and guides associated with each theme and review, update and create procedures, plans and documents that streamline routine work, improve the QMS and demonstrate competence and agreement with the standard requirements. In light to the new information linked by IPAC regarding the transition to ISO/IEC 17025:2017, the Laboratório CPC should prepare an action plan to fulfill the requirements in the new standard and afterwards made the submission to accreditation.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar
URIhttps://hdl.handle.net/1822/72422
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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Rita Alves.pdfDissertação de Mestrado1,07 MBAdobe PDFVer/Abrir

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