Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/64107

TítuloErgonomic assessment of the activities developed by the canteen professionals of a Portuguese university: study of the main WMSD risk factors
Autor(es)Calderon Gomez, Albercely Nathaly
Orientador(es)Carneiro, P.
Palavras-chaveCanteens
Ergonomics
Industrial kitchen
KIM
Musculoskeletal disorders
REBA
Ergonomia
Cozinha Industrial
Lesões musculoesqueléticas
Data2019
Resumo(s)Work-related musculoskeletal disorders (WMSD) are currently one of the main causes of absenteeism related to health problems. Taking into account that he work was carried out in an industrial kitchen, where different types of activities are performed, this study aims to identify and characterize the activities to evaluate the ergonomic risks to which the employees are exposed. Those risks are associated to postures, repetitive movements, manual handling of loads, among others. The analysis allows giving recommendations to reduce the risk of musculoskeletal disorders. The main methodologies used were a questionnaire based on the Nordic questionnaire, videos, direct interviews with the employees, which allowed to choose the main activities in which there were flaws in the ergonomic factors. The Rapid Entire method Body Assessment (REBA) was used for the evaluation for those activities in which there were repetitive movements, incorrect postures, whereas the Key Indicator Method (KIM) was used for the activities involving manual handling of loads. Twenty-three workers were evaluated obtaining the body regions with the highest percentage of musculoskeletal complaints in the last 12 months: the lumbar area with 83%, 74% feet, and 74% neck; these body areas coinciding with absenteeism in the last 12 months with 57% lumbar, 48% feet and 43% neck. An average was obtained for the pain scale, ranging from 0 (without pain) to 10 points (maximum pain), giving 7 points for the lower back and 6 points for both the feet and neck. Six activities were evaluated with the KIM method and the results show that five activities obtained a medium-risk level and the sixth activity a high-risk level in terms of classification It was concluded that the typical activities of the canteen can generate musculoskeletal disorders in workers, for which a series of recommendations are given.
As lesões musculoesqueléticas relacionadas com o trabalho (LMERT) são atualmente uma das principais causas de absentismo associado a problemas de saúde. Considerando que durante o trabalho realizado numa cozinha industrial existem diferentes tipos de atividade, este estudo tem como objetivo identificar e caracterizar as atividades desenvolvidas pelos trabalhadores de uma cantina universitária Portuguesa com o intuito de avaliar o risco de LMERT a que os trabalhadores estão expostos, devido a fatores como posturas, movimentos repetitivos, manipulação manual de cargas, entre outros. Pretende-se, ainda, dar sugestões e recomendações de alteração dessas atividades de forma a reduzir o risco de LMERT. A metodologia de trabalho envolveu a aplicação de diversos métodos de recolha de informação, tal como um questionário, baseado no questionário nórdico de avaliação da sintomatologia musculoesquelética auto-referida, vídeos, entrevistas diretas com os funcionários, o que permitiu selecionar as atividades com maiores problemas ao nível da ergonomia. A avaliação do risco associado a estas atividades foi efetuada através do método Rapid Entire Body Assessment (REBA), para as atividades em que houve movimentos repetitivos, posturas inadequadas, ou alterações rápidas à postura e o Key Indicator Method (KIM) para as atividades que envolvem manipulação manual de cargas. A amostra constou de 23 trabalhadores, sendo que as regiões corporais com maior prevalência de queixas musculoesqueléticas nos últimos 12 meses foram a região lombar (83%), os pés (74%) e o pescoço (74%). Essas áreas corporais coincidem com os valores obtidos relativamente à questão “nos últimos 12 meses deixou de fazer as suas atividades devido a esses distúrbios”, com 57% (região lombar), 48% (pés) e 43% (pescoço). Da aplicação da escala de dor, variando de 0 (sem dor) a 10 pontos (dor máxima), foram obtidos valores médios para as diferentes egiões corporais: 7 pontos para a região lombar e 6 pontos para os pés e pescoço. Seis atividades foram avaliadas com o método KIM, em cinco obteve-se um nível de risco médio e na outra atividade obteve-se um nível de risco alto. Com o método REBA, foram avaliadas quatro atividades, numa obteve-se um nível de risco médio, em duas obteve-se um nível de risco alto e noutra um nível de risco muito alto. Concluiu-se desta maneira que as atividades típicas da cantina podem gerar distúrbios musculoesqueléticos nos trabalhadores, para os quais foram fornecidas várias recomendações e sugestões de melhoria.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Human Engineering
URIhttps://hdl.handle.net/1822/64107
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DPS - Dissertações de Mestrado

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