Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/58550

TítuloAvaliação do impacto da redução de peso da embalagem nas características da qualidade do produto final
Autor(es)Cruz, Inês Carolina Carvalho Vieira da
Orientador(es)Nunes, Eusébio P.
Palavras-chaveProcesso de enchimento
Embalagens
Comparação de médias
Características da qualidade
Filling process
Packaging
Average comparison
Quality characteristic
Data2018
Resumo(s)A presente dissertação enquadra-se no Mestrado em Engenharia e Gestão da Qualidade da Universidade do Minho, e foi realizada, em ambiente empresarial, numa empresa do setor de produção e embalamento de bebidas. Este trabalho tem por objetivo avaliar o impacto da redução de peso da embalagem de bebidas, sem afetar as especificações técnicas e o aspeto visual da embalagem, com vista à diminuição do impacto ambiental (menos matérias primas, menor gasto de energia e menor quantidade de resíduos no mercado) e à redução de custos na produção. A redução de peso ocorreu em 5 tipos de embalagens: garrafa de cerveja Super Bock de 20cl; garrafa de água Pedras Salgadas normal de 25cl; garrafa de água Pedras Salgadas de sabor a limão de 25cl; garrafão de água lisa Caramulo de 6L; e garrafão de água lisa Vitalis de 6L. Nas garrafas de vidro a redução foi de 5 grama e nos garrafões 2,5 grama. Sabendo que é necessário manter a qualidade do produto que chega ao cliente (cerveja e água), considera-se indispensável a garantia da qualidade da embalagem. A metodologia utilizada consistiu em realizar ensaios às características técnicas da qualidade da embalagem, efetuando uma comparação entre os valores da garrafa atual e da garrafa nova. O volume líquido da garrafa é a principal caraterística a manter, juntamente com os valores de resistência da garrafa de vidro, nomeadamente, a resistência ao choque térmico, devido às bruscas flutuações de temperatura; a resistência à pressão interna, devido à gaseificação do conteúdo líquido; a resistência à carga vertical; e a resistência ao impacto (principalmente na linha de enchimento). Os resultados obtidos demonstram não haver diferenças significativas relativamente às principais características da qualidade da garrafa atual e da garrafa nova.
This thesis is part of the Master in Engineering and Quality Management, at the Minho University, and was carried out in a business environment, in a beverage production and packaging company. For this study, the work objective is to reduce the weight of the packaging, without affecting the technical specifications of the bottle and the visual aspect for to reducing the environmental impact (less raw materials, lower energy consumption and less waste on the market) and, reducing production costs. The reduction of weight occurred in a five packages types, such as Super Bock beer, 20cl bottle; Pedras Salgadas water, 25cl bottle; Pedras Salgadas water, lemon flavor, 25cl; Caramulo water, six liter bottle; and Vitalis water, six liter bottle. Five grams were reduced in the glass bottles and 2.5 grams in the water carboys. Knowing the necessity for to maintain the product quality that reaches the customers, it is essential to ensure the drinks packaging quality. The methodology used was to carry out tests on the technical characteristics of the packaging quality, comparing the current bottle values with the new bottle. In this way, the main characteristic to maintain is the net volume of the bottle with the values of the resistances of bottle glass, such us the thermal shock resistance, on account of temperature oscillations; the resistance to internal pressure, on account of the liquid content gasification; the vertical load resistance; and the impact resistance (especially during the filling line). The results obtained concluded that there are no significant differences in relation to the main characteristics of the quality of the current bottle and the new bottle.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Engenharia e Gestão da Qualidade
URIhttps://hdl.handle.net/1822/58550
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DPS - Dissertações de Mestrado

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