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dc.contributor.advisorTavares, R. M.por
dc.contributor.advisorTeixeira, J. A.por
dc.contributor.authorDomingues, Tiago José Alvespor
dc.date.accessioned2018-09-17T15:49:45Z-
dc.date.issued2017-
dc.date.submitted2017-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1822/55877-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Biologia Molecular, Biotecnologia e Bioempreendedorismo em Plantaspor
dc.description.abstractA valorização de resíduos agroalimentares em subprodutos de valor acrescentado é uma necessidade premente numa sociedade que visa a sustentabilidade ambiental, social e económica. Deste modo, promove-se a redução dos lixos a tratar, obtendo-se mais-valias onde predominava despesa. O estudo que se apresenta utilizou a semente de uva, um subproduto da indústria vinícola (com reduzido valor ou até em alguns casos sem valor acrescentado), como possível fonte de compostos bioativos com ação antioxidante. Estudou-se o efeito das principais variáveis que afetam os rendimentos de extração e a atividade antioxidante dos extratos, nomeadamente o estado da semente, o tratamento por aquecimento óhmico, a polaridade dos solventes, a temperatura e o tempo de extração. Quantificou-se o teor em compostos fenólicos totais, flavonoides e taninos, bem como a atividade antioxidante, por métodos espetrofotométricos. A atividade antioxidante foi determinada pelo método do poder antioxidante por ABTS (ácido 2,2’-azino-bis(3- etilbenzotiazolina-6-sulfónico) e pela capacidade de neutralização do radical DPPH• (1,1- difenil-2-picril-hidrazilo). Os resultados mostraram que a composição dos extratos variou significativamente com as condições utilizadas. No entanto, é possível obter uma solução de compromisso entre as diferentes abordagens de extração e os parâmetros estabelecidos: o tratamento óhmico com 95 °C e exposição de 15 min, seguido de uma extração com solução de etanol a 30%, durante 24 horas, à temperatura ambiente. É assim possível a obtenção de extratos mais ricos em compostos fenólicos e, simultaneamente, com uma elevada capacidade antioxidante. Estas condições permitem, comparativamente com outras mais eficazes para um ou outro parâmetro, uma redução de custos, por economia de tempo e de energia.por
dc.description.abstractRecovery of waste and added value by-products in the food industry is mandatory in a society that aims environmental, social and economic sustainability. It promotes waste reduction, and gains instead of expenses. In the present study, we used grape seeds, a by-product (with reduced/no added value) of wine industry, as a possible source of bioactive compounds with antioxidant activity. The effect of the main variables affecting extraction yields and antioxidant activity of the extracts, health status, solvent polarity, temperature and extraction time were studied. The content of total phenolic compounds, flavonoids and tannins, as well as antioxidant activity, were quantified by spectrophotometric methods. An antioxidant activity was determined by the method of antioxidant power by ABTS (2,2'-azino-bis (3- ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)) and the neutralizing capacity of the radical DPPH • (1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl). The results showed the composition of the extracts varied significantly as conditions. However, it is possible to obtain a compromise between the extraction methods and the established parameters: 95 °C ohmic treatment and 15 min exposure, followed by extraction with 30% ethanol and 70% water for 24 hours, at room temperature. It is thus like obtaining extracts richer in phenolic compounds and simultaneously with a high antioxidant capacity. These conditions, compared to other "more effective" for one or the other parameter, a reduction of costs, saving time and energy.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsembargoedAccess (3 Years)por
dc.subjectSemente de uvapor
dc.subjectCompostos bioativospor
dc.subjectAtividade antioxidantepor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectGrape seedspor
dc.subjectBioactive compoundspor
dc.subjectAntioxidant activitypor
dc.subjectSustainabilitypor
dc.titleInfluência do electro-aquecimento na extração de compostos de valores acrescentados de resíduos de uva (Vitis vinifera L.)por
dc.title.alternativeInfluence of electro-heating in the extraction of compounds of added values from grape residues (Vitis vinifera L.)por
dc.typemasterThesiseng
dc.date.embargo2021-01-01-
dc.identifier.tid201955733por
thesis.degree.grantorUniversidade do Minhopor
sdum.degree.grade17 valorespor
sdum.uoeiEscola de Ciênciaspor
dc.subject.fosCiências Naturais::Ciências Biológicaspor
Appears in Collections:CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations
BUM - Dissertações de Mestrado

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Tese _ Tiago José Alves Domingues _ Dezembro de 2017.pdf2,67 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy!

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