Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1822/47883

TitleCaracterísticas cromáticas de vinhos Verdes tintos
Author(s)Araújo, Isabel M.
Linhares, João
Pereira, Óscar
Nascimento, Sérgio
Oliveira, José Maria
KeywordsVinho
cor
Parâmetros colorimétricos
Issue date13-Apr-2005
PublisherInstituto Superior Politécnico de Viseu
CitationAraújo, Isabel M.; Linhares, João; Pereira, Óscar; Nascimento, Sérgio; Oliveira, José Maria, Características cromáticas de vinhos Verdes tintos. Actas do 7º Encontro de Química dos Alimentos. Viseu, Portugal, 13-16 Abril, Instituto Superior Politécnico de Viseu, 1-7, 2005. ISBN: 9729908052
Abstract(s)A cor dos vinhos tintos é um dos atributos mais importantes na avaliação das suas características organolépticas, constituindo um parâmetro de qualidade. Como indicativo de qualidade pode inibir ou induzir o consumo. O consumidor espera determinadas características cromáticas em função do produto adquirido. O objectivo deste trabalho foi estudar o efeito do “terroir”, do porta-enxerto e do ano de vindima nas características cromáticas de vinhos produzidos a partir de uvas das castas Vinhão e Amaral. Para tal, recolheram-se uvas das duas castas em dois locais diferentes na Região dos Vinhos Verdes (Amarante e Ponte de Lima) e enxertadas em dois porta-enxertos (16149C e 1103P), as quais foram vinificadas de forma tradicional. Para caracterização da cor foram determinados os índices de Sudraud, de Glories e de Roubert, e ainda os parâmetros colorimétricos dos sistemas CIE 1931 (Y, x, y) e CIELAB. Todos os vinhos foram submetidos a uma prova organoléptica. Foram também comparados e correlacionados os diversos valores obtidos. Foi possível diferenciar os vinhos das duas castas.
TypeConference paper
URIhttp://hdl.handle.net/1822/47883
ISBN9729908052
Peer-Reviewedyes
AccessOpen access
Appears in Collections:CEB - Artigos em Livros de Atas / Papers in Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
document_46880_1.pdf172,41 kBAdobe PDFView/Open

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID