Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1822/47534

TitleOtimização dos procedimentos de higienização e criação de procedimentos operacionais standard nas linhas de enchimento
Other titlesOptimization of hygiene procedures and the development of standard operating procedures of filing lines
Author(s)Xavier, Adriana Silva
Advisor(s)Venâncio, Armando
Oliveira, José A.
Correia, Rui Pedro Frias da Silva
KeywordsLinhas de enchimento
Lean
Standard work
Escalonamento
Higienização
Filling lines
Scheduling
Hygienisation
Issue date2015
Abstract(s)A presente dissertação foi realizada no âmbito do Mestrado Integrado em Engenharia Biológica, tendo sido desenvolvida em contexto industrial na empresa Unicer – Bebidas de Portugal, SA. Os objetivos principais deste projeto foram a otimização dos procedimentos de higienização das linhas de enchimento, e a elaboração de Procedimentos Operacionais Standard, focalizando na linha n.º 5. O trabalho desenvolvido teve como base a filosofia Lean e a implementação do Standard Work, procurando a eliminação de desperdícios e a formalização de procedimentos. A metodologia de investigação utilizada foi a Action Research. Assim sendo, inicialmente efetuou-se a revisão bibliográfica sobre o tema em questão, o que permitiu obter os conhecimentos necessários para a elaboração deste projeto. Posteriormente, procedeu-se à identificação dos problemas através do acompanhamento no gemba (palavra japonesa para “local de trabalho”) dos turnos de higienização semanal das várias linhas, mas com especial atenção para a linha n.º 5. Após a constatação das oportunidades de melhoria, estas foram implementadas e revistas. Uma vez que o envolvimento e a participação ativa de todos os trabalhadores eram fulcrais para se atingir os objetivos propostos, foi realizada uma formação e uma atividade com todos os operadores. A formação efetuada permitiu a sua motivação e colaboração, sem a qual não seria alcançado o sucesso deste projeto. Com o objetivo de solucionar os problemas encontrados procedeu-se ao escalonamento das várias atividades realizadas pelos operadores da linha n.º 5 durante o turno de higienização semanal. O estudo da melhor sequência de atividades e a determinação dos seus tempos de execução permitiu a elaboração de dois planos de distribuição de tarefas, um para o turno 2 e outro para os turnos 1 e 3, com base no diagrama de Gantt. A sua implementação permitiu alcançar melhorias bastantes significativas, obtendose uma higienização mais eficaz da linha n.º 5. Entre as melhorias realça-se a limpeza da enchedora, na qual se verificava a formação de biofilme, e a limpeza da encartonadora, dos robots, do pasteurizador e da sopradora, nas quais era realizada uma limpeza ineficiente. Foram também elaborados 16 Procedimentos Operacionais Standard para as várias linhas de enchimento o que possibilitou a padronização dos métodos de trabalho entre os vários operadores. As propostas de melhoria implementadas não implicaram custos para a empresa, tendo um grande impacto na higienização da linha n.º 5 e enquadrando-se assim na filosofia Lean de “fazer mais com menos”.
This thesis was conducted as part of the Integrated Master in Biological Engineering and it was developed in an industrial context at the company Unicer, Bebidas de Portugal, SA. The main objectives of this project were the optimization of filling lines hygiene procedures, and the development of standard operating procedures, focusing on a specific line (line n.º 5). The work was based on the Lean philosophy and on the implementation of Standard Work, seeking the elimination of waste and the procedures formalization. The research methodology used was the Action Research. Therefore, initially it was performed a literature review on the topic in question, allowing obtain the necessary expertise for the development of this project. After understanding all the concepts the next step was the identification of problems by monitoring the weekly cleaning shifts of several lines on gemba (Japanese word for “workplace”), with special attention to the line n.º 5. After finding improvement opportunities, these were implemented and reviewed, in order to achieve the optimal solution. Since the involvement and active participation of all workers were central to achieving the objectives, training and an activity with all operators was held. This allowed their motivation and cooperation, without which it would not reach the success of this project. In order to solve the identified problems, the scheduling of the various activities carried out by the line n.º 5 operators during the turn of weekly cleaning was set. The study of the optimal sequence of activities and the determination of their execution times enabled the development of two tasks distribution plans, one for shift 2 and another for shifts 1 and 3, based on Gantt chart. Its implementation allowed significant improvements resulting in a more efficient hygienisation of the line n.º 5. Among the improvements is highlighted the cleaning of the filling machine, in which biofilm formation was observed, and the cleaning of the packer, the robots, the pasteurizer and the blower in which an inefficient cleaning was being performed. To enable the standardization of working methods between the various operators 16 Standard Operating Procedures for the various filling lines were drafted. The improvement proposals implemented did not imply costs for the company having a major impact on the hygienisation of the line n.º 5 and thus relying on the lean philosophy to "do more with less".
TypeMaster thesis
DescriptionDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttp://hdl.handle.net/1822/47534
AccessOpen access
Appears in Collections:CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations
BUM - Dissertações de Mestrado Integrado

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