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TítuloValidação de métodos na análise química
Autor(es)Gonçalves, Isabel Correia
Orientador(es)Bettencourt, Ana Paula
Santos, Alice Helena Machado Freitas dos
Data13-Jan-2017
Resumo(s)A importância da análise química nos dias atuais é incontestável. A qualidade dos produtos de diversos setores necessita diariamente de ser controlada e garantida a fim de se verificar que os requisitos do cliente e/ou do produtor são satisfeitos. No setor alimentar, para além da necessidade de assegurar a qualidade mínima dos alimentos e que estes se encontram de acordo com as especificações e com os regulamentos de segurança, a competitividade dos mercados compele à análise química. Por exemplo, para exportar produtos alimentares no mercado internacional, por vezes são necessários resultados de testes laboratoriais específicos ou regidos por documentos normativos, consoante a legislação estabelecida em cada país [1]. Assim, para que um laboratório de análise possa demonstrar confiança e garantia na qualidade dos resultados produzidos, existe a necessidade de uniformização de critérios de avaliação de competências técnicas dos laboratórios de análise. A NP EN ISO/IEC 17025:2005 Requisitos gerais de competência para laboratórios de ensaio e calibração, expõe os requisitos que o laboratório deve cumprir, a fim de estabelecer, implementar e manter um sistema de qualidade adequado ao uso pretendido [2]. Um dos requisitos técnicos do documento normativo é o ponto 5.4 Métodos de ensaio e validação dos métodos, o que obriga o laboratório a demonstrar que os métodos que executam, conduzem a resultados credíveis e adequados à qualidade pretendida, com recurso ao processo denominado de validação de métodos [2]. Este trabalho foi realizado na empresa Silliker Portugal, S.A., inserido no Departamento da Qualidade, de 14 de setembro de 2015 a 30 de Junho de 2016. Teve como objetivo a aquisição de competências na validação de métodos de análise química, na área de produtos alimentares, com recurso a técnicas clássicas e instrumentais, em contexto de trabalho num laboratório acreditado. Neste relatório são apresentadas diversos motivos pelas quais se deve proceder à validação de um método, bem como as diferentes abordagens que se pode ter durante o processo de validação. A importância da credibilidade nos resultados analíticos obtidos, conseguida através do controlo e garantia da qualidade, também é demonstrada ao longo do texto. Este trabalho apresenta os métodos validados durante o estágio, com recurso a ferramentas de validação implementadas no laboratório da Silliker Portugal, a fim de avaliar e/ou demonstrar os parâmetros de desempenho de cada um dos métodos.
The importance of chemical analysis in the world of today is undeniable. The quality of products from diverse sectors needs to be daily controlled and guaranteed in order to verify that the requirements of clients and/or the producers are satisfied. In the food sector, beyond the necessity to ensure food quality, and that these items are found in accordance to specifications and safety regulations, the competitiveness of the markets compels chemical analysis. For example, to export food products into the international market, sometimes specific laboratory tests or tests governed by normative documents are necessary, according to the established legislation in each country. Therefore, in order to an analytical laboratory demonstrate confidence and guarantee the quality of the results produced, uniformity of criteria in the evaluation of technical competences of analytical laboratories is necessary. ISO/IEC 17025:2005 General requirements for the competence of testing and calibration laboratories establishes the requisites to which a laboratory must comply, for the purpose of establish, implement, and maintain a system of quality suitable to the intended use. One of the technical requisites of this normative document is section 5.4 Test and calibration methods and method validation, which compel the laboratory to demonstrate that the methods that are executed led to reliable and suitable results regarding the desired quality, using the process denominated validation of methods. This work was carried out at the company Silliker Portugal, S.A., in the Department of Quality, from the 14th of September,2015 to the 30th of June, 2016. It has as main objective the acquisition of competences in the validation of methods in chemical analysis, in the area of food products, using classical and instrumental techniques in the context of work in an accredited laboratory. This report presents several reasons for which one must proceed toward validation of a method, as well as different approaches one may have during the validation process. The importance of credibility in the analytical results, obtained through quality control is also demonstrated along this text. This work presents the methods that have been validated during the internship, using the method validation tools implemented in the laboratory of Silliker Portugal, with the aim of evaluating and/or demonstrating the methods performance characteristics.
TipomasterThesis
DescriçãoDissertação de mestrado em Técnicas de Caracterização e Análise Química
URIhttp://hdl.handle.net/1822/45721
AcessorestrictedAccess
Aparece nas coleções:CDQuim - Dissertações de Mestrado
BUM - Dissertações de Mestrado

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