Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/44527

Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFerreira, A. B.por
dc.contributor.authorSilva, D.por
dc.contributor.authorRocha, C.por
dc.contributor.authorInês, A.por
dc.contributor.authorNunes, Fernando M.por
dc.contributor.authorFilipe-Ribeiro, Luíspor
dc.contributor.authorAbrunhosa, Luíspor
dc.contributor.authorCosme, Fernandapor
dc.date.accessioned2017-01-31T11:26:29Z-
dc.date.available2017-01-31T11:26:29Z-
dc.date.issued2016-05-04-
dc.identifier.citationFerreira, A. B.; Silva, D.; Rocha, C.; Inês, A.; Nunes, F. M.; Filipe-Ribeiro, L.; Abrunhosa, Luís; Cosme, F., Efeito da aplicação de produtos enológicos na eliminação de Aflatoxinas em vinho branco. 10º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo. Vol. I, Évora, Portugal, 4-6 maio, 201-208, 2016.-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/44527-
dc.description.abstractAs aflatoxinas, quimicamente definidas como difuranocumarinas, são metabolitos secundários produzidos principalmente pelas espécies Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus. O presente trabalho teve como objetivo estudar a ação de diferentes tipos de produtos enológicos na remoção de aflatoxinas (B1 e B2) presentes no vinho. A eficácia desses produtos na remoção das referidas micotoxinas foi avaliada utilizando vinho artificialmente contaminado com AFB1 e AFB2. O produto enológico que mostrou ser mais eficaz na remoção destas micotoxinas foi a bentonite, com percentagem de remoção de 100%. O caseinato de potássio também se mostrou eficaz, com percentagem de remoção na ordem dos 70 a 80%. Adicionalmente também se avaliou o impacto destes produtos enológicos sobre as características físico-químicas dos vinhos. Os resultados obtidos podem fornecer informações úteis para o sector vitivinícola, na seleção do produto enológico mais apropriado na remoção das aflatoxinas, reduzindo a toxicidade e melhorando simultaneamente a qualidade e segurança alimentar do vinho.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectAflatoxinaspor
dc.subjectProdutos enológicospor
dc.subjectVinhopor
dc.subjectCorpor
dc.subjectComposição fenólicapor
dc.titleEfeito da aplicação de produtos enológicos na eliminação de Aflatoxinas em vinho brancopor
dc.typeconferencePaper-
dc.peerreviewedyespor
dc.commentsCEB46611por
sdum.publicationstatusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpor
oaire.citationConferenceDateMaio 2016por
sdum.event.typeconferencepor
oaire.citationStartPage201por
oaire.citationEndPage208por
oaire.citationConferencePlaceÉvora, Portugalpor
oaire.citationTitle10º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejopor
oaire.citationVolumeI-
dc.date.updated2017-01-25T09:43:55Z-
sdum.conferencePublication10º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejopor
Aparece nas coleções:CEB - Artigos em Livros de Atas / Papers in Proceedings

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
document_46611_1.pdf3,57 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID