Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/44527
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ferreira, A. B. | por |
dc.contributor.author | Silva, D. | por |
dc.contributor.author | Rocha, C. | por |
dc.contributor.author | Inês, A. | por |
dc.contributor.author | Nunes, Fernando M. | por |
dc.contributor.author | Filipe-Ribeiro, Luís | por |
dc.contributor.author | Abrunhosa, Luís | por |
dc.contributor.author | Cosme, Fernanda | por |
dc.date.accessioned | 2017-01-31T11:26:29Z | - |
dc.date.available | 2017-01-31T11:26:29Z | - |
dc.date.issued | 2016-05-04 | - |
dc.identifier.citation | Ferreira, A. B.; Silva, D.; Rocha, C.; Inês, A.; Nunes, F. M.; Filipe-Ribeiro, L.; Abrunhosa, Luís; Cosme, F., Efeito da aplicação de produtos enológicos na eliminação de Aflatoxinas em vinho branco. 10º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo. Vol. I, Évora, Portugal, 4-6 maio, 201-208, 2016. | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1822/44527 | - |
dc.description.abstract | As aflatoxinas, quimicamente definidas como difuranocumarinas, são metabolitos secundários produzidos principalmente pelas espécies Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus. O presente trabalho teve como objetivo estudar a ação de diferentes tipos de produtos enológicos na remoção de aflatoxinas (B1 e B2) presentes no vinho. A eficácia desses produtos na remoção das referidas micotoxinas foi avaliada utilizando vinho artificialmente contaminado com AFB1 e AFB2. O produto enológico que mostrou ser mais eficaz na remoção destas micotoxinas foi a bentonite, com percentagem de remoção de 100%. O caseinato de potássio também se mostrou eficaz, com percentagem de remoção na ordem dos 70 a 80%. Adicionalmente também se avaliou o impacto destes produtos enológicos sobre as características físico-químicas dos vinhos. Os resultados obtidos podem fornecer informações úteis para o sector vitivinícola, na seleção do produto enológico mais apropriado na remoção das aflatoxinas, reduzindo a toxicidade e melhorando simultaneamente a qualidade e segurança alimentar do vinho. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.subject | Aflatoxinas | por |
dc.subject | Produtos enológicos | por |
dc.subject | Vinho | por |
dc.subject | Cor | por |
dc.subject | Composição fenólica | por |
dc.title | Efeito da aplicação de produtos enológicos na eliminação de Aflatoxinas em vinho branco | por |
dc.type | conferencePaper | - |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.comments | CEB46611 | por |
sdum.publicationstatus | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | por |
oaire.citationConferenceDate | Maio 2016 | por |
sdum.event.type | conference | por |
oaire.citationStartPage | 201 | por |
oaire.citationEndPage | 208 | por |
oaire.citationConferencePlace | Évora, Portugal | por |
oaire.citationTitle | 10º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo | por |
oaire.citationVolume | I | - |
dc.date.updated | 2017-01-25T09:43:55Z | - |
sdum.conferencePublication | 10º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo | por |
Aparece nas coleções: | CEB - Artigos em Livros de Atas / Papers in Proceedings |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
document_46611_1.pdf | 3,57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |