Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/1822/44418

TítuloComunidade de nemátodes associada à agricultura em modo convencional e em modo biológico
Outro(s) título(s)Nematode community associated to organic and conventional farming
Autor(es)Teixeira, Andreia Sofia Eusébio
Orientador(es)Almeida, M. T. M.
Costa, Sofia Santos Rocha
Palavras-chaveBiodiversidade funcional
Estrutura das comunidades
Nemátodes fitoparasitas
Sustentabilidade produtiva
Community structure
Functional biodiversity
Plant parasitic nematodes
Productive sustainability
Data2016
Resumo(s)A agricultura em Modo de Produção Biológico (MPB) é considerada uma agricultura sustentável quando comparada com a agricultura convencional, uma vez que são usadas práticas que promovem a produtividade do solo e o aumento de nutrientes disponíveis, como a introdução de matéria orgânica e a rotação de culturas. Os nemátodes têm grande importância ecológica e ocupam posições-chave nas teias alimentares do solo, desempenhando funções importantes no ciclo de nutrientes, na decomposição da matéria orgânica e no controlo biológico. Nesta investigação pretendeu-se conhecer e comparar a estrutura e a dinâmica das comunidades de nemátodes associados a duas culturas de hortícolas, em modo de produção biológico e em modo convencional, através da avaliação da biodiversidade funcional dos nemátodes de vida livre e da análise da densidade populacional dos géneros de nemátodes fitoparasitas encontrados. Os dois sistemas agrícolas, geograficamente próximos, foram estudados ao longo de dois ciclos culturais consecutivos, ervilheira cv. Maravilha de Kelvedon e alface cv. Maravilha das Quatro Estações. O trabalho envolveu a amostragem do solo, no início, durante e no final das culturas, para extração, identificação e quantificação dos nemátodes. Além disso, foram também obtidos dados sobre a produção das duas culturas, nos dois sistemas. Os resultados obtidos revelaram que na cultura da ervilheira a densidade populacional de nemátodes fitoparasitas foi significativamente mais elevada na produção convencional, enquanto que na cultura da alface a sua densidade populacional foi semelhante nos dois regimes de produção. Nas duas culturas foram identificados nemátodes fitoparasitas dos seguintes géneros: Criconemella, Globodera, Gracilacus, Heterodera; Longidorus, Meloidogyne, Paratrichodorus, Pratylenchus, Rotylenchus, Trichodorus, Tylenchorhynchus, Tylenchus e Xiphinema. Os mais abundantes foram Tylenchus, Tylenchorhynchus e Pratylenchus. O conhecimento da comunidade de nemátodes nos dois locais permitiu concluir que os dois sistemas estavam sujeitos a baixa perturbação e que as cadeias tróficas encontradas eram bem estruturadas, com vias de decomposição mediadas por bactérias e fungos. A produção da ervilheira foi superior no regime biológico, enquanto que a produção de alface foi superior no regime convencional, o que poderá dever-se às diferentes densidades populacionais de nemátodes fitoparasitas nos dois regimes de produção.
Organic farming is considered a sustainable agriculture compared with conventional farming, with practices used to promote soil productivity and increase of nutrient availability, such as the introduction of organic matter and crop rotation. Nematodes have great ecological importance and they occupy key positions in soil food webs, playing important roles in nutrient cycling, decomposition of organic matter and biological control. In this study our aim was to know and compare the structure and dynamics of the nematode communities associated with two vegetable crops in organic and conventional farming, for assessment of functional biodiversity of free-living nematodes and evaluation of density of plant parasitic nematodes genera found. The two farming systems, geographically close to each other, were compared over two consecutive cultural cycles: pea cv. Kelvedon Wonder and lettuce cv. Marvel of Four Seasons. The work involved sampling of the soil at the beginning, during and at the end of cultures for extraction, identification and quantification of the nematodes. In addition, the yield of the two cultures was compared in .the two systems. The results showed that in the pea culture the density of the plant parasitic nematodes population was significantly higher in conventional farming, while in lettuce the population density was similar in both production systems. The genera of plant parasitic nematodes identified were: Criconemella, Globodera, Gracilacus, Heterodera Longidorus, Meloidogyne, Paratrichodorus, Pratylenchus, Rotylenchus, Trichodorus, Tylenchorhynchus, Tylenchus and Xiphinema. The most abundant were Tylenchus, Tylenchorhynchus and Pratylenchus. From the results on the nematode community we concluded that the two systems were subject to low disturbance and the food webs were well structured with decomposition pathways mediated by bacteria and fungi. The pea production was higher in the organic system while the production of lettuce was higher by conventional farming, what may have been due to different population densities of the plant parasitic nematodes.
TipomasterThesis
DescriçãoDissertação de mestrado em Ecologia
URIhttp://hdl.handle.net/1822/44418
AcessorestrictedAccess
Aparece nas coleções:DBio - Dissertações de Mestrado/Master Theses
BUM - Dissertações de Mestrado

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