Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1822/37814

TitleAlimentação em fim de vida: um desafio na construção de guidelines
Author(s)Lira, José
Encarnação, Paula
Issue date2015
Abstract(s)[Introdução] A alimentação possui um forte simbolismo nas sociedades, sendo influenciada por um conjunto de fatores psicossociais, económicos, culturais e religiosos, encontrando-se estreitamente vinculada à vida, ao bem-estar e à ausência de doença. Em Cuidados Paliativos é comum o doente em fim de vida apresentar desinteresse, aversão ou mesmo recusa pelos alimentos, inclusive aqueles que são usualmente de sua eleição. Este desinteresse aumenta com a progressão da doença, culminando com transtornos ao nível do autocuidado- alimentar, dando origem a alterações fisiológicas graves, tais como perda de peso acentuado podendo levar a estados extremos de caquexia [1]. Quando a alimentação é sobrevalorizada pelos familiares e as alterações físicas são claramente observáveis no doente, em espaços de tempo muito curtos, acarretam geralmente fortes emoções, o que dificulta a tomada de decisão clínica em conjunto, principalmente nos últimos momentos de vida da pessoa. Por ser uma temática que acarreta um intenso debate no que diz respeito a questões éticas, consideramos que esta revisão da literatura permitirá desocultar a melhor evidência na construção de guidelines no que concerne alimentar o doente em fim de vida, permitindo o alivio do sofrimento, aumentando o conforto e a preservação da dignidade da pessoa no processo de morrer, ao oferecer consenso aos profissionais e famílias nos cuidados prestados à pessoa.
TypePoster
URIhttp://hdl.handle.net/1822/37814
Peer-Reviewedno
AccessOpen access
Appears in Collections:ESE-CIE - Comunicações / Communications

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