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TítuloPreferências alimentares dos adolescentes: relação com variáveis familiares e individuais
Autor(es)Zeferino, Ângela Leal
Orientador(es)Gonçalves, Sónia
Palavras-chavePreferências alimentares
Imagem corporal
Índice de massa corporal
Dieta
Exercício físico
Food choices
Body image
Body mass index
Diet
Physical exercise
Data2015
Resumo(s)O presente estudo tem como objetivos avaliar se existem diferenças entre sexos ao nível das preferências e dos motivos subjacentes às preferências alimentares; avaliar a associação entre as preferências e os motivos subjacentes às preferências alimentares e variáveis familiares, como o nível educacional dos pais e os motivos subjacentes às preferências alimentares dos pais; e avaliar a associação entre as preferências e os motivos subjacentes às preferências alimentares dos adolescentes e variáveis individuais, como o índice de massa corporal (IMC), a dieta, a prática de exercício físico, a publicidade e a imagem corporal. A amostra é constituída por 253 participantes, com idades compreendidas entre os 12 e os 18 anos. Os instrumentos utilizados foram: o questionário para a avaliação de variáveis sociodemográficas, antropométricas, de comportamento alimentar e do exercício físico; o Questionário de Escolhas Alimentares; o Questionário da Forma Corporal; e o Questionário da Avaliação das Preferências Alimentares. Os resultados mostraram que as raparigas, comparativamente com os rapazes, orientam mais as suas escolhas alimentares com base no conteúdo natural e no controlo de peso. As raparigas têm uma maior preferência por alimentos mais saudáveis do que os rapazes.
This study has the objectives evaluate if have differences between genders relative to preferences and motives underlying food choices; evaluate the association between the preferences and the motives underlying food choices and family variables, like educational level and parents’s motives underlying food choices; and evaluate the association between the preferences and the adolescents’s motives underlying food choices and individual variables, like body mass index (BMI), diet, practice of physical exercise, publicity and body image. The sample have 253 participants, aged between 12 and 18 years old. The instruments used are: the questionnaire for evaluate sociodemographics, anthropometrics, eating behavior and physical exercise variables; the Food Choice Questionnaire; the Body Shape Questionnaire; and the Questionnaire of Evaluation of Food Choices. The results showed that girls, comparative with boys, preferentially made their food choices based in natural content and in weight control. Girls have more preference to healthier food than boys.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Psicologia
URIhttps://hdl.handle.net/1822/37544
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

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