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https://hdl.handle.net/1822/37544
Título: | Preferências alimentares dos adolescentes: relação com variáveis familiares e individuais |
Autor(es): | Zeferino, Ângela Leal |
Orientador(es): | Gonçalves, Sónia |
Palavras-chave: | Preferências alimentares Imagem corporal Índice de massa corporal Dieta Exercício físico Food choices Body image Body mass index Diet Physical exercise |
Data: | 2015 |
Resumo(s): | O presente estudo tem como objetivos avaliar se existem diferenças entre sexos ao nível
das preferências e dos motivos subjacentes às preferências alimentares; avaliar a associação
entre as preferências e os motivos subjacentes às preferências alimentares e variáveis familiares,
como o nível educacional dos pais e os motivos subjacentes às preferências alimentares dos
pais; e avaliar a associação entre as preferências e os motivos subjacentes às preferências
alimentares dos adolescentes e variáveis individuais, como o índice de massa corporal (IMC),
a dieta, a prática de exercício físico, a publicidade e a imagem corporal. A amostra é constituída
por 253 participantes, com idades compreendidas entre os 12 e os 18 anos. Os instrumentos
utilizados foram: o questionário para a avaliação de variáveis sociodemográficas,
antropométricas, de comportamento alimentar e do exercício físico; o Questionário de Escolhas
Alimentares; o Questionário da Forma Corporal; e o Questionário da Avaliação das
Preferências Alimentares. Os resultados mostraram que as raparigas, comparativamente com
os rapazes, orientam mais as suas escolhas alimentares com base no conteúdo natural e no
controlo de peso. As raparigas têm uma maior preferência por alimentos mais saudáveis do que
os rapazes. This study has the objectives evaluate if have differences between genders relative to preferences and motives underlying food choices; evaluate the association between the preferences and the motives underlying food choices and family variables, like educational level and parents’s motives underlying food choices; and evaluate the association between the preferences and the adolescents’s motives underlying food choices and individual variables, like body mass index (BMI), diet, practice of physical exercise, publicity and body image. The sample have 253 participants, aged between 12 and 18 years old. The instruments used are: the questionnaire for evaluate sociodemographics, anthropometrics, eating behavior and physical exercise variables; the Food Choice Questionnaire; the Body Shape Questionnaire; and the Questionnaire of Evaluation of Food Choices. The results showed that girls, comparative with boys, preferentially made their food choices based in natural content and in weight control. Girls have more preference to healthier food than boys. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado integrado em Psicologia |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/37544 |
Acesso: | Acesso restrito UMinho |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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