Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/35540

TítuloRevisão e melhoria de um sistema de segurança alimentar HACCP num Supermercado
Outro(s) título(s)Revision and improvement of a food safety system HACCP in a supermarket
Autor(es)Carvalho, José Ricardo da Silva
Orientador(es)Vicente, A. A.
Vieira, Susana
Palavras-chaveSegurança alimentar
Implementação
HACCP
Supermercado
Qualidade
Food safety
Implementation
Supermarket
Quality
Data2014
Resumo(s)Atualmente a população mundial tem vindo a aumentar, e com isso também a necessidade de alimentos é maior. É necessário também que estes se encontrem em condições de segurança para que possam ser comercializados e ingeridos sem causarem problemas para a saúde humana, sendo para isso imprescindível criar processos de fabrico, armazenamento e distribuição que possam proteger os alimentos produzidos para que assim não se deteriorem nem sejam alvo de contaminações que possam vir a prejudicar a saúde humana. No caso dos supermercados, instalações de serviço de comercialização de produtos ao público com uma área entre os 400 m2 (inclusive) e os 2000 m2, por abrangerem uma população elevada é necessário ter uma atenção redobrada com os produtos que estão a seu cuidado, sendo por isso a implementação de um sistema de segurança alimentar uma estratégia essencial (além de constituir uma obrigatoriedade legal), para que os alimentos sejam rececionados, mantidos e disponibilizados ao cliente nas devidas condições para consumo humano. Este trabalho tem como finalidade fazer uma análise, avaliação e consequente ponderação da melhoria da implementação de um processo de Higiene, Qualidade e Segurança Alimentar baseado nos princípios do sistema HACCP num supermercado. A empresa escolhida foi o supermercado Mercatlas, Distribuição L.da, empresa localizada na zona de Esposende com uma forte vertente na comercialização de produtos alimentares (nomeadamente ultracongelados e produtos frescos: com relevância para as secções de padaria, charcutaria, peixaria, talho e hortofrutícolas). Foi realizada uma avaliação ao sistema implementado, e a averiguação da situação atual ao sistema: confirmação da existência e adequação dos Pré-Requisitos validação das etapas do sistema HACCP e verificação prática de todos os procedimentos.
Nowadays, world population is increasing, and with that the necessity of food is also more significant. It is also necessary that the food is presented in perfect conditions to be eaten by consumers without causing any harm to their safety. In order for this to be achieved, production and storage procedures are required to protect the food products and to make them as harmless as possible, avoiding their deterioration and not being target of food diseases that may harm people. In the case of supermarkets, facilities of products and food commercialization to public with an area between 400 m2 (inclusive) and 2000 m2, because they embrace a large group of people it is necessary to have a special attention with the products under their responsibility, being the use of a food safety program an essential strategy (besides being mandatory), to assure the correct conditions of food storage and commercialization so that they are still eligible for human consumption. This work aims at analyzing, evaluating and consequently upgrading the implementation of a Hygiene and Food Safety Process in a supermarket. In this case the company chosen was the supermarket Mercatlas, Distribuição L.da, a company situated in Esposende (Portugal) and strongly committed to for the sale food products (ultra-frozen products and fresh products: with special attention to bakery, meats, fish, butcher, vegetable and fruits). The implemented system was evaluated and its real situation was determined: confirmation of existing pre-requisites, validation of HACCP steps and verification of all the procedures.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/35540
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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