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https://hdl.handle.net/1822/32551
Título: | Produção enzimática do ester oleato de etila utilizando lipase a partir de Candida antarctica B |
Outro(s) título(s): | Enzymatic production of ethyl oleate ester using a lipase from Candida antarctica B |
Autor(es): | Neta, Nair do Amaral Sampaio Cunha, João A. C. Sancho, Soraya de Oliveira Abreu, R. F. A. Pontes, D. F. Carioca, J. O. B. Rodrigues, L. R. Teixeira, J. A. |
Palavras-chave: | Enzima Esterificação Ester Lipase Sugar esters Candida antarctica B Esterification enzyme |
Data: | 2012 |
Editora: | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) |
Revista: | Holos |
Citação: | Neta, Nair; Cunha, J. A. C.; Sancho, S. O.; Abreu, R. F. A.; Pontes, D. F.; Carioca, J. O. B.; Rodrigues, L. R.; Teixeira, J. A., Produção enzimática do ester oleato de etila utilizando lipase a partir de Candida antarctica b. Holos, 28(2), 22-33, 2012 |
Resumo(s): | Lipases são biocatalisadores de grande importância em
diferentes áreas, sendo capazes de catalisar reações em
meios aquosos ou orgânicos. Além disso, estas enzimas
são capazes de utilizar vários substratos sendo estáveis
numa vasta gama de pH e temperatura. Lipases
promovem a esterificação entre ácidos graxos e etanol
produzindo ésteres oleatos. O objetivo deste trabalho é
produzir o éster oleato de etila por esterificação
enzimática do ácido oleico com etanol. Uma lipase de
Candida antarctica tipo B foi utilizada a uma
temperatura de 55 °C. A reação foi realizada utilizando o
ácido oleico, sulfato de sódio anidro, lipase e etanol, na
proporção de ácido oleico (0.03 mol ou 10 ml), lipase
(0.1 mol ou 0.01 g), sulfato de sódio anidro (5 g) e etanol
99 % (100 ml). Diversos tempos de reação foram
estudados, nomeadamente, 48, 72, 96 e 120 horas.
Ressonância Magnética Nuclear (1
H e 13C) e espectros de
Infravermelho confirmaram a produção do éster oleato
de etila para as condições estudadas. O maior
rendimento da produção do oleato de etila foi obtido no
tempo de reação de 96 horas. Os ésteres oleato de etila
foram reportados por possuirem aplicações
interessantes em vários campos industriais, tais como,
alimentos, produtos aromáticos, cosméticos,
detergentes, saborizantes e produtos farmacêuticos. Lipases are biocatalysts of great importance in different areas, being able to catalyze reactions in aqueous or organic media. Furthermore, these enzymes are capable of using several substrates being stable in a wide range of pH and temperatures. Lipases promote the esterification between fatty acids and ethanol producing oleate esters. The aim of this work is to produce ethyl oleate ester by enzymatic esterification of oleic acid with ethanol. A lipase from Candida antarctica type B was used at a temperature of 55 °C. The reaction was conducted using oleic acid, sodium sulfate anhydrous, lipase and ethanol, with a ratio of oleic acid (0.03 mol or 10 ml), lipase (0.1 mol or 0.01 g), sodium sulfate anhydrous (5 g) and ethanol 99 % (100 ml). Several reaction times were studied, namely 48, 72, 96 and 120 hours. Nuclear Magnetic Resonance (1 H and 13C) and Infrared spectra confirmed the production of ethyl oleate ester for the studied conditions. The highest ethyl oleate production yield was obtained for 96 hours reaction time. Ethyl oleate esters have been reported to possess interesting applications in several industrial fields, such as food, aromatics, cosmetics, detergents, flavors and pharmaceuticals. |
Tipo: | Artigo |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/32551 |
ISSN: | 1518-1634 |
e-ISSN: | 1807-1600 |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | CEB - Publicações em Revistas/Séries Internacionais / Publications in International Journals/Series |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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