Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1822/31627

TitleProdução de etanol a partir de subproduto cervejeiro
Author(s)Meneses, Nuno G. T.
Teixeira, J. A.
Mussatto, Solange I.
Issue dateApr-2013
PublisherSociedade Portuguesa de Biotecnologia
JournalBoletim de Biotecnologia
CitationMeneses, Nuno; Teixeira, José A.; Mussatto, Solange I., Produção de etanol a partir de subproduto cervejeiro. Boletim de Biotecnologia, 2(3), 27-28, 2013
Abstract(s)O processo de fabricação de cerveja inevitavelmente envolve a geração de diversos resíduos e subprodutos. O mais comum dos subprodutos é o dresh, o qual é gerado a partir da principal matéria-prima usada para a elaboração da cerveja, o malte de cevada. O dresh é gerado em grandes quantidades ao longo do ano, mas seu uso ainda é limitado, sendo basicamente vendido para fazendeiros locais para ser utilizado como alimento para o gado, ou simplesmente é descartado na natureza. Tendo em conta a quantidade considerável em que este subproduto é continuamente gerado, e considerando que se trata de um material rico em açúcares, o nosso grupo de pesquisa investigou a possibilidade de reutilizar o dresh como matéria-prima para a produção de etanol de segunda geração. A possibilidade de produzir etanol combustível a partir de dresh foi confirmada e esta aplicação pode ser considerada uma alternativa de interesse para a valorização deste subproduto industrial.
TypeArticle
URIhttp://hdl.handle.net/1822/31627
ISBN1645-5878
Peer-Reviewedyes
AccessOpen access
Appears in Collections:CEB - Publicações em Revistas/Séries Internacionais / Publications in International Journals/Series

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