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https://hdl.handle.net/1822/3013
Título: | Produção biotecnológica de cidreira (Melissa officinalis L.) e determinação de actividades anti-microbianas do seu óleo essencial |
Autor(es): | Ferreira, Filipa Cerejeira Rodrigues Cruz, Briolanja M. P. L. Santos Araújo, Cecília Alves Nunes, Cátia Cunha, Ana Sousa, Maria João Leão, Cecília Ferreira, Manuel Fernandes |
Palavras-chave: | Melissa officinalis Óleos essenciais Actividade antimicrobiana |
Data: | 2005 |
Editora: | Associação Portuguesa de Horticultura (APH) |
Citação: | CONGRESSO IBÉRICO DE CIÊNCIAS HORTÍCOLAS, 5 ; CONGRESSO IBEROAMERICANO DE CIÊNCIAS HORTÍCOLAS, 4, PORTO, 2005 – “V Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas ; IV Congresso Iberoamericano de Ciências Hortícolas”. Porto : Associação Portuguesa de Horticultura, 2005. ISBN 972-95881-8-X. vol. 1. p. 493-498. |
Resumo(s): | Melissa officinalis foi multiplicada in vitro a partir de segmentos nodais cultivados em meio MS modificado e sub-cultivando com períodos de cerca de um mês. Ao fim de um período de meio ano tinham sido obtidas in vitro mais de mil pequenas plantas por micropropagação a partir de uma única planta inicial. A maior parte das pequenas plantas resistiu à passagem das condições in vitro para condições ex vitro e ao processo de aclimatação, efectuada com recurso a uma bancada de enraizamento. Nestas condições, as plantas jovens adquiriram a necessária robustez antes de serem transferidas para a Natureza. Os óleos essenciais desta espécie foram obtidos por hidrodestilação da componente aérea de plantas com mais de um ano na Natureza. A respectiva análise por CG e CG-EM revelou a presença de mais de quarenta compostos, dez dos quais representavam mais de 80% da composição. Os bio-testes efectuados contra seis estirpes de leveduras confirmaram a intensa actividade anti-microbiana do óleo essencial de M. officinalis contra leveduras de contaminação alimentar, designadamente Torulaspora delbrueckii, Dekkera anomala, Pichia membranifaciens, e, mais moderadamente, contra Yarrowia lipolytica, Zygosaccharomyces bailii e Saccharomyces cerevisiae, utilizada como referência. |
Tipo: | Artigo em ata de conferência |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/3013 |
ISBN: | 972-95881-8-X |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso restrito UMinho |
Aparece nas coleções: | DBio - Resumos em livros de atas/Abstracts in proceedings |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Artg in ACTAS APH .pdf Acesso restrito! | 367,75 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |