Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1822/28056

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dc.contributor.advisorSilva, Anabela Martins da-
dc.contributor.advisorSilva, Deolinda-
dc.contributor.authorOliveira, Cláudia Marisa Barbosa-
dc.date.accessioned2014-02-19T10:29:54Z-
dc.date.available2014-02-19T10:29:54Z-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2013-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1822/28056-
dc.descriptionRelatório de estágio de mestrado em Contabilidadepor
dc.description.abstractO presente estudo justifica-se, não só pela escassez de investigação sobre a contabilidade de gestão no Setor Hoteleiro, ou ainda pela importância amplamente reconhecida do Setor na economia do país, com também pelas suas inúmeras particularidades da gestão hoteleira, capazes de influenciar e serem influenciadas pelos sistemas de contabilidade de gestão. Assim, no presente estudo pretende-se caracterizar as práticas de custeio e controlo de gestão numa unidade hoteleira de 5 estrelas, o Meliá Braga Hotel & SPA, e identificar se os gestores conhecem e utilizam a informação produzida pela contabilidade de gestão na tomada de decisão. Para a realização deste estudo recorreu-se a entrevistas abertas, não estruturadas, e à observação direta das atividades do quotidiano da empresa, durante o período de 1 de outubro de 2012 a 31 de março de 2013. A experiência, enquanto estagiária, permitiu uma observação e análise que se demostraram relevantes para a compreensão das temáticas em estudo e permitiram o alcance de algumas conclusões que possibilitaram, não só responder às questões de partida, orientadoras do nosso estudo, como também permitiram corroborar as conclusões de outros estudos analisados na revisão de literatura. Dos resultados conclui-se que a unidade hoteleira adota o sistema uniforme de contabilidade desenvolvido para o Setor, o USAH, reconhecendo o sistema de custeio direto como método de valorimetria dos serviços prestados e, consequentemente como metodologia para o apuramento dos resultados. Das técnicas de contabilidade de gestão existentes, o orçamento revelou-se como sendo a técnica tradicional utilizada neste organização. Relativamente à articulação de contas entre a contabilidade patrimonial e a contabilidade analítica, verificou-se a adoção do sistema do duplo contabilístico. Os resultados revelaram também que a empresa adota vários controlos de gestão, nomeadamente o controlo de stocks, de preços, de resultados e de fluxos de caixa, sendo que este controlo interno é necessário para controlar o desempenho organizacional a todos os níveis. Por outro lado, no que concerne à informação produzida pela contabilidade de gestão, constatou-se que os gestores não só conhecem esta informação, como também a utilizam para a tomada de decisão e para a elaboração e controlo dos orçamentos.por
dc.description.abstractThis study is justified, not only by the scarcity of research on management accounting in the Hotel Sector, or the widely acknowledged importance of the Sector in the country’s economy, with also for its numerous particularities of hotel management, able to influence and be influenced by management accounting systems. So, the present study aims to characterize the current costing and management control practices within a Hotel 5-star Meliá Braga Hotel & Spa, and identify if managers know and use the information produced by management accounting in decision-making. For this study resorted to open interviews, unstructured, and direct observation of the everyday activities of the company during the period of October 1, 2012 to March 31, 2013.The experience, as an intern, allowed an observation and analysis that demonstrated relevant to the understanding of the issues under study and allowed the scope of some conclusions that enabled, not only answer the starting questions that were guiding our study, as also allowed to corroborate conclusions of other studies analysed in the literature review. By the results it is concluded that the hotel unit adopts uniform accounting system developed for the Sector, the USAH, recognizing the system of direct costing as a method of valuation of the services provided and therefore as a methodology to fully determine the results. From the management accounting existing techniques, the budget has proved to be the traditional technique used in this organization. Regard to the relationship of accounts between accrual accounting and analytical accounting, it was verified the adoption of the dual accounting system. The results also revealed that the company adopts several management controls, including control of stocks, prices, results and cash flows, therefore this internal control is necessary to control organizational performance at all levels. On the other hand, regarding to information produced by management accounting, it was found that managers not only know this information, but also they use it for decision-making and in the preparation and control of budgets.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.titlePráticas de custeio e controlo de gestão no setor hoteleiro : estudo de casopor
dc.typemasterThesis-
dc.subject.udc657.47por
dc.subject.udc658.15por
dc.identifier.tid201086891por
Appears in Collections:BUM - Dissertações de Mestrado Integrado

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