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https://hdl.handle.net/1822/2701
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Schuller, Dorit Elisabeth | - |
dc.contributor.author | Quintas, L. | - |
dc.contributor.author | Dequin, Sylvie | - |
dc.contributor.author | Casal, Margarida | - |
dc.date.accessioned | 2005-08-31T08:20:51Z | - |
dc.date.available | 2005-08-31T08:20:51Z | - |
dc.date.issued | 2002-05 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1822/2701 | - |
dc.description | Resumo da comunicação oral apresentada no encontro científico "10as Jornadas de Biologia de Leveduras Professor Nicolau van Uden", em Maio 2002, Faro, Portugal. | eng |
dc.description.abstract | Nos últimos 20 anos, foi seleccionado um elevado número de estirpes da levedura Saccharomyces cerevisiae tendo em vista a sua aplicação em enologia. Hoje em dia, cerca de 50% da produção total de vinho na Europa é obtida através do uso destas leveduras industriais, comercializadas por várias empresas. Do ponto de vista ecológico tratam-se de estirpes não-indígenas de S. cerevisiae, que são introduzidas anualmente no ecossistema na zona da adega. Conhecer a capacidade de adaptação e/ou dispersão destas estirpes no ambiente natural, e em zonas geográficas distintas, constituiu o objectivo do presente trabalho. A duração prevista destes estudos é 3 anos. Seleccionaram-se três vinhas localizadas na proximidade de adegas da região demarcada dos Vinhos Verdes: Quinta de Covela (S. Tomé de Covela/Baião), Quinta do Ameal (Ponte de Lima) e Provam (Monção). O critério de selecção das adegas assentou no facto de estas distanciarem mais de 10 km entre si e de utilizarem continuamente a levedura starter (Zymaflore VL1 de Laffort Oenologie) nos últimos 5 anos. A colheitas das uvas foi realizadas em seis pontos de amostragem em campanhas pré-vindima e pós-vindima. Foram realizadas 36 vinificações à escala laboratorial (0,5 l de mosto proveniente de cerca de 2 Kg de uvas), à temperatura de 20ºC. Em cada microvinificação recolheram-se 30 colónias nos pontos da fermentação alcoólica correspondentes à perda de 30g/l (fase intermédia da fermentação) e de 70g/l (fase final da fermentação). A identificação das estirpes isoladas foi realizada por análise dos padrões de amplificação de sequências ∂ [1, 2] e por análise dos padrões de restrição de DNA mitocondrial [3]. Na Quinta de Covela, e apenas no ponto mais próximo da adega se detectaram colónias com padrões idênticos à VL, tanto na amostra pré-vindima (3%), como na amostra pós-vindima (97%). | eng |
dc.language.iso | por | eng |
dc.rights | openAccess | eng |
dc.title | Avaliação da dispersão da levedura starter - Zymaflore Vl1 de Laffort Oenologie, em ambiente natural na proximidade de adegas da Região dos Vinhos Verdes | eng |
dc.type | conferenceAbstract | eng |
dc.peerreviewed | yes | eng |
sdum.publicationstatus | published | eng |
sdum.event.title | 10as Jornadas de Biologia de Leveduras Professor Nicolau van Uden | eng |
sdum.event.type | conference | eng |
Aparece nas coleções: | DBio - Comunicações/Communications in Congresses |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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