Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/1822/23302

TítuloO Alvarinho como produto impulsionador do enoturismo em Monção
Autor(es)Campos, Anna Katherine Pinto
Orientador(es)Cordeiro, José Manuel Lopes
Palavras-chaveAlvarinho
Vitivinicultura
Enoturismo
Rotas de vinho
Desenvolvimento local
Viticulture
Enotourism
Wine routes
Local development
Data2012
Resumo(s)O presente projeto denominado: “O Alvarinho como produto impulsionador do enoturismo em Monção” realizou-se no âmbito do mestrado em Património e Turismo Cultural da Universidade do Minho, sendo orientado pelo docente Doutor José Manuel Lopes Cordeiro. O tema base desta investigação é o Alvarinho enquanto elemento patrimonial susceptível de dinamizar o turismo, nomeadamente o Enoturismo e o Turismo em Espaço Rural. A pesquisa incidiu na determinação da importância da vitivinicultura na economia e história nacional, na importância para as comunidades, assim como, no desenvolvimento do Enoturismo na Região dos Vinhos Verdes. Analisou-se igualmente o desenvolvimento do Enoturismo em termos mundiais, europeus e nacional, tendo em conta a sua manifestação mais expressiva: as Rotas do Vinho. Avaliou-se o impacto da rota do vinho Alvarinho no concelho de Monção e as potencialidades do mesmo se afirmar como destino enoturístico. A investigação pautou-se por uma exaustiva pesquisa bibliográfica e virtual, pela elaboração de entrevistas semi-estruturadas a produtores, proprietários de alojamentos de Turismo Rural e técnica de turismo da autarquia de Monção. Esta investigação em sintonia com outras investigações dedicadas ao Enoturismo demonstra o crescimento deste setor em vários países exteriores à Europa, na Europa e em Portugal. Portugal é um país com grandes potencialidades para se afirmar como destino Enoturístico. Porém apresenta algumas fragilidades enquanto produto estratégico, no que se refere à organização e operacionalidade. No que se refere ao concelho de Monção este possui grandes potencialidades para se afirmar como destino enoturístico tendo como base o Alvarinho. Não obstante apresentar lacunas semelhantes às verificadas noutras regiões vitivinícolas do país.
This investigation is called: “O Alvarinho como produto impulsionador do enoturismo em Monção” developed under the Master of Cultural Heritage and Tourism of the Minho’s University and guided by Doctor José Manuel Lopes Cordeiro. The basic theme of this investigation is the Alvarinho wine as a cultural heritage and the way it can boost the Enotourism and the rural areas tourism. The research focused on determining the importance of viticulture in the national economy and history; it’s importance to the communities, as well as the development of wine tourism in the Vinho Verde region. The development of wine tourism in global, european and national terms was also considered, as well as it´s most popular expression: the wine routes. The investigation was also based on the Alvarinho wine route and it´s impacts in the Monção municipality and the way it can contribute to it´s affirmation as a wine tourism destination. The investigation was based on a exhaustive literature and virtual search; semistructured interviews to wine producers, to rural accommodations owners and the town´s tourism technique. This study, in line with others devoted to wine tourism demonstrates the growth of this sector in several countries, outside Europe, in Europe and in Portugal. Portugal has a big potential to establish it self as an enotouristic destiny. Although some weaknesses as a strategic product .Despite some weakness as a strategic product referring to operation and organization. Monção gathers good conditions to assert it self as an enotouristic destiny based on the Alvarinho wine. However, having the same weaknesses of other national wine regions.
TipomasterThesis
DescriçãoDissertação de mestrado em Ciências Sociais (área de especialização em Património e Turismo Cultural)
URIhttp://hdl.handle.net/1822/23302
AcessoopenAccess
Aparece nas coleções:DH - Dissertações de Mestrado/Master Thesis
BUM - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Tese A.C..pdf3,67 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu Currículo DeGóis