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TítuloAs ideias debatem-se à mesa: as "Cenas da vida romântica" em "Os Maias" de Eça de Queirós, através da gastronomia
Autor(es)Leite, Tânia Elisabete Fernandes Pires
Orientador(es)Silva, Lino Moreira
Data2011
Resumo(s)O presente relatório é parte integrante da unidade curricular Estágio Profissional, realizada na Universidade do Minho (UM) e na Escola Secundária Francisco de Holanda (ESFH), no ano de 2010-2011. Através do trabalho de observação que realizei, e que decorreu, essencialmente, no primeiro semestre lectivo, tive oportunidade de constatar as dificuldades evidenciadas pelos alunos do 11ºano da referida escola, relativamente ao domínio da leitura. Perante os dados obtidos, tomei a opção de procurar ultrapassar as dificuldades verificadas, recorrendo a um tema motivador, o da 'gastronomia' – ao nível da disciplina de Português, promovendo o estudo da obra queirosiana Os Maias, recomendada nos Programas; ao nível da disciplina de Latim, valorizando as celebrações e os banquetes romanos. Com esta finalidade, procurei, antes de mais, reflectir acerca da leitura e do seu conceito e importância, no mundo de hoje; dos modelos que explicam o acto de leitura; do desenvolvimento do gosto e da competência de leitura; da formação de leitores para a vida. Fundamento, no trabalho, que a leitura comporta, em si mesma, inúmeros benefícios. Ela propicia o desenvolvimento da capacidade reflexiva e comunicativa, que obriga o leitor a pensar por si e a desempenhar modos de interacção humana mais amplos, conscientes e libertadores. A leitura apresenta-se, sem dúvida, como um pilar essencial na formação do indivíduo, tanto na dimensão pessoal e da cidadania, como na dimensão profissional. Tomando a leitura como referência, propus-me focalizar, com os alunos, a vida social lisboeta, do século XIX, revelada em alguns episódios de Os Maias, de Eça de Queirós, nomeadamente os almoços, em espaços públicos e privados, com reflexo no panorama ideológico, sócio-cultural, económico e político de então. Sempre numa perspectiva pedagógico-didáctica fundamentada, e aproveitando a relação entre a perspectiva gastronómica de Eça e os hábitos alimentares clássicos, pretendi ajudar os alunos a superarem as dificuldades reveladas no capítulo da leitura, promovendo, com eles, actividades que procurei que fossem motivadoras e criativas. O aproveitamento revelado pela grande maioria dos alunos foi visivelmente positivo, após a minha intervenção, como é possível constatar nos resultados apresentados neste relatório.
This report is part of the internship held at the Universidade do Minho (UM) and at the School Francisco de Holanda (ESFH) in 2010-2011. Through the work of observation I made, and which took place mainly in the first semester, I had occasion to record the difficulties in reading evidenced by students of the 11th grade of that school. Given the data, I chose to seek to overcome the difficulties encountered, using a motivational theme: the 'gastronomy' – related to the Portuguese subject, promoting the study of the masterpiece of Eça de Queiros, "Os Maias", recommended in the programs, and related to the Latin subject, valuing the Roman banquets and celebrations. To this end, I tried, first of all, to take account on the concept of reading and its importance in today's world. Besides that, I also tried to focus the models that explain the act of reading, the development of taste and reading skill, training of readers to life. I prove, with this work, that reading includes, in itself, many benefits. It enables the development of reflective and communicative ability, which forces the readers to think for themselves and redeem more aware, more liberating and, also, broader ways of human interaction. Reading is undoubtedly an essential pillar in the apprenticeship of the individual, both in personal and citizenship dimensions, as in the professional dimension. Taking reading as a reference, I decided to focus, with the students, on the social life of Lisbon at the nineteenth century, revealed in a few episodes of "Os Maias", including lunch at public and private spaces, reflecting on ideological, socio-cultural, economic and political overview at the time. Always in a fundamented pedagogical-didactic perspective, and taking advantage of the relationship between gastronomic perspective of Eça de Queirós and classical eating habits, I intended to help students to overcome the difficulties encountered on reading, promoting with them some activities, which I tried they were motivating and creative. The outcome revealed by the majority of the students was clearly positive after my speech, as can be seen from the results presented in this report.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoRelatório de estágio de mestrado em Ensino do Português e Línguas Clássicas no 3º Ciclo do Ensino Básico e Secundário
URIhttps://hdl.handle.net/1822/19513
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

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