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TitleAnálise estatística multivariada no estudo da relação de variáveis de um solo residual granítico com a cultura da vinha : caso da casta Vinhão
Author(s)Silva, Ana Rita Vieira da
Advisor(s)Braga, A. C.
Issue date2011
Abstract(s)Com uma extensa tradição na produção e exploração de vinho, Portugal tem neste elemento um fator cultural basilar da sua identidade nacional que é reconhecido internacionalmente. De modo a proteger e melhorar este importante valor é fundamental melhorar a rentabilidade dos sistemas produtivos e minimizar a degradação do recurso solo para garantir a sustentabilidade dos sistemas de produção vitivinícola. Nesta medida, a informação detalhada sobre os solos de aptidão vitícola deve ser um instrumento de gestão essencial para a rentabilização dos investimentos e aumento da qualidade do produto final. O trabalho desenvolvido no âmbito do Projeto Agrocontrol teve como principal objetivo o estudo e identificação das características físico-químicas do solo que influenciam o crescimento das videiras, a qualidade das uvas e por conseguinte a qualidade dos vinhos. Com este conhecimento pretende-se otimizar a produção, de forma a conseguir um produto com características mais uniformes, em consonância com adequadas tecnologias de vinificação e assim fazer face a um mercado cada vez mais competitivo. A parcela em estudo situa-se na Estação Vitivinícola Amândio Galhano (EVAG), no concelho dos Arcos de Valdevez pertencente à Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV). A vinha em estudo compreende apenas a casta tinta Vinhão. Recorrendo aos dados obtidos em campo e no laboratório e fazendo uso de técnicas de Estatística Multivariada e da determinação de correlações entre as variáveis do solo e aquelas que determinaram a qualidade do vinho, foi possível identificar quais as características do solo que interferiram no desenvolvimento das videiras e na qualidade das uvas e respetivos vinhos em 2010. O estudo efetuado pretende contribuir para a fonte de informação do sistema de produção, a qual permitirá uma tomada de decisão mais robusta e orientada, efetuando-se deste modo, uma agricultura de forma sustentada.
With a long tradition in wine production and exploration, Portugal has in this element an important cultural factor that is one of the foundations of its national identity and international recognition. In order to protect and improve this important value, it is essential to increase the efficiency of production systems and minimize the degradation of natural soil recourses, preserving the sustainability of the wine production. In this context, the detailed information about the properties of soils that are suitable for wine production should constitute an important management instrument, towards the optimization of investments and the improvement of the quality of the final product. As part of Agrocontrol Project, the main objective of this research is to study and identify the physical and chemical properties of the soil that influence the vineyard growth, the quality of grapes and therefore the quality of the wine. This information is used to optimize the wine production, achieving a more homogenous product and ensuring the proper production techniques required by the wine highly competitive market. The parcel of land studied is located in Estação Vitivinícola Amândio Galhano (EVAG), in the municipality of Arcos de Valdevez, belonging to the commission of wine production of the “Vinhos Verdes” region (Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes - CVRVV). The vineyard is composed of “Vinhão” grapes exclusively. Using the data collected “in situ” and in the lab, it was applied multivariate statistic techniques and determined the correlations between the variables of the soil and the variables characterizing the wine quality. The results obtained allowed the identification of the soil characteristics that influence the development of vineyard, the quality of grapes and consequently the quality of wine in 2010. This study intends to contribute to the improvement of the information resources used by the production systems, leading to a more robust and objective decision process and making wine production more sustainable.
TypeMaster thesis
DescriptionRelatório de mestrado em Estatística de Sistemas (área de especilaização em Engenharia e Estatística)
URIhttp://hdl.handle.net/1822/18488
AccessOpen access
Appears in Collections:BUM - Dissertações de Mestrado Integrado
DMA - Dissertações de mestrado

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