Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/131

TítuloEstudo por Análise de Imagem do Comportamento de uma Estação de Tratamento de Efluentes sob Condições Transientes
Autor(es)Motta, Maurício da
Amaral, A. L.
Pons, M. N.
Ferreira, Eugénio C.
Vivier, H.
Mota, M.
Data2001
EditoraAsociación Argentina de Energías Renovables y Ambiente (ASADES)
Citação“Energías Renovables y Medio Ambiente”. 9 (2001) 49–55.
Resumo(s)A microfauna presente numa estação de tratamento de efluentes por lamas activadas é composta essencialmente por bactérias, protozoários e metazoários. Os protozoários apresentam uma sensibilidade aos fenómenos físico-químicos e operacionais que os tornam indicadores do estado de funcionamento da estação. A literatura apresenta relações entre a abundância de uma certa espécie ou grupo e parâmetros da estação. Uma outra possibilidade é a qualificação do estado da ETAR através de índices bióticos como o SBI. Todos estes procedimentos exigem uma identificação, classificação e quantificação das espécies presentes. Geralmente isto é feito manualmente, o que implica tempo e muitas vezes a presença de um técnico especializado. Neste trabalho é proposto um procedimento para reconhecimento semi-automático das espécies de protozoários por análise de imagem. Este programa (ProtoRec v.2) foi em seguida utilizado para estudar a evolução da microfauna durante períodos de transição (paragem e arranque da estação). Os resultados obtidos foram satisfatórios em relação ao reconhecimento das espécies pelo programa e o acompanhamento da estação permitiu-nos verificar a degradação e envelhecimento da lama e o aparecimento de protozoários que evidenciam tal facto.
TipoArtigo
URIhttps://hdl.handle.net/1822/131
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CEB - Artigos em Revistas Nacionais / Papers in National Journals

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
ASADES-damotta.pdf2,34 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID