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TítuloA colecção de estirpes autóctones de Saccharomyces cerevisiae das principais regiões vitivinícolas portuguesas
Autor(es)Vieira, E.
Neves, J. Drumonde
Machado, Raul
Silva, Paulo
Gomes, Ana Catarina
Sousa, Susana
Ramos, P.
Alemão, F.
Lima, Maria Teresa
Araújo, Isabel M.
Duarte, Filomena
Santos, Manuel A. S.
Casal, Margarida
Schuller, Dorit Elisabeth
Palavras-chaveSaccharomyces cerevisiae
Colecção de leveduras
Leveduras autóctones
DataMai-2010
Resumo(s)A levedura Saccharomyces cerevisiae é caracterizada por uma elevada variabilidade fenotípica, que está associada à ocorrência de estirpes em habitats naturais diversificados. Em trabalhos anteriores, demonstrámos a elevada diversidade de estirpes isoladas a partir de ambientes vitivinícolas na Região dos Vinhos Verdes, bem como a ocorrência de estirpes características para cada terroir. A recolha de estirpes autóctones foi alargada a outras regiões (Alentejo, Açores, Bairrada, Dão, Douro, Estremadura e Ribatejo), incluindo as castas mais representativas (Alvarinho, Aragonês, Arinto, Avesso, Baga, Bical, Castelão, Loureiro, Maria Gomes, Terrantez, Touriga Nacional e Verdelho). Pelo uso de diferentes marcadores moleculares foram identificadas 662 estirpes a partir dos 4470 isolados recolhidos. A colecção de S. cerevisiae de ambientes vitivinícolas é utilizada para a selecção de estirpes mais apropriadas para vinificação e que realçam as propriedades sensoriais características. Adicionalmente, constitui um recurso para a conservação da biodiversidade e partilha de dados genéticos.
TipoComunicação oral
DescriçãoApresentação efectuada no "Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, 7, Évora, 2010"
URIhttps://hdl.handle.net/1822/12034
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:DBio - Comunicações/Communications in Congresses

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Évora maio 2010.pdfComunicação VIII Simpósio de Viticultura do Alentejo6,72 MBAdobe PDFVer/Abrir

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